22 октября 2017, воскресенье, 18:44
В соцсети — по паспорту
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Яна РУСТАМОВА, 19 апреля 2017

В свете последних событий среди подростков начались волнения из-за появления новостей о запрете социальных сетей гражданам, не достигшим 14 лет, а после — лишь с предъявлением паспорта.

Мы все говорим о целях и мнениях взрослых, но как же мы сами к этому относимся?

В свои 17 лет я лишь немного переступила рубеж детского максимализма и переходного возраста, хотя, по словам родителей, он идет до сих пор. Большинство свободного времени я провожу в Интернете. Да, мы действительно находим в этом отдушину, потому как сети заменили нам всякое общение. Намного легче завести разговор с незнакомым человеком виртуально, чем подойти и познакомиться вживую.

С одной стороны, действие запрета будет оправдано, поскольку все живое общение, прогулки, домашние дела заменила нам искусственная реальность. В наши дни Интернет стал настолько губительно влиять на детское сознание, что это можно назвать поголовным «отупением». И мы все в этом виноваты. Пропала необходимость самостоятельного обучения и развития, потому что можно залезть в инет и все узнать, даже не вникая в суть проблемы или вопроса. Зачем учить и делать работы самостоятельно, когда за меня уже все сделано в Сети? Остается только бездумно списать.

Кроме того, дети стали неимоверно жестоки. Известно огромное количество случаев проявления жестокости не только по отношению к животным, но и друг к другу и даже старшему поколению. Неуважительное отношение к взрослым в моем детстве было просто неприемлемо, а сейчас школота, как называют детей, легко может тебя послать всеми известными ругательствами и оскорблениями. Чья вина? Интернета или это из-за недостатка родительского контроля? Сужу по своим одноклассникам, не всегда у прекрасных родителей растет такое же замечательное чадо. Дома — это ангел, а на деле самое настоящее исчадие ада. Жестокое, наглое.

Да, изоляция малой доли Интернета поможет решить это проблему, но не вызовет ли это новую волну подростковой злости? Если ребенок лишился одного развлечения, он будет искать другие. Вот тут и необходимо подключиться родителям. Запишите детей в кружки, дайте им занятия, в которых они будут заинтересованы, тогда у них не будет времени на другие «пакости». 

Хочу обратиться к старшему поколению. Дорогие взрослые, порой мы пропадаем в Интернете не только из-за того, что нам делать нечего и мы ищем развлечения. На мой взгляд, это из-за недостатка вашего, родительского понимания, любви и попросту нехватки дружественного общения на равных. Мы ищем в сетях друзей по интересам, рассказываем им о своих переживаниях и проблемах, ищем вместе решение каких-то личных проблем только потому, что вы нас сами порой отвергаете. Сейчас легче сунуть ребенку телефон или включить мультики, чем просто сесть и узнать, как дела, поговорить на какие-то темы, обсудить проблемы…

В свое время за плохие оценки или поведение меня лишали вообще каких-либо электронных девайсов. «Отдадим, когда подумаешь над поведением и сделаешь выводы», — говорили родители. Меня наказывали за шалости и хвалили за достижения. Я подросла, и к родителям иду как к советчикам, которые жизнь повидали и совет толковый и нужный обязательно дадут.

Так все дети должны чувствовать поддержку семьи, взрослых, просто знать, что их всегда поймут. Тогда не придется лезть в Сеть и искать помощи и понимания у чужих людей. 

Дорогие ребята, пожалуйста, отвлекитесь от виртуальности, поговорите с окружающими, прогуляйтесь в парке, прочитайте книгу, а не то становится грустно, когда на вопрос «Почему Лермонтов сжег второй том «Преступления и наказания»?» отвечают: «Не знаю, не понравился поди».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды