Когда невыносимо сладко…
В нашем регионе зарегистрировано более 142 тыс. больных диабетом. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Почему растет заболеваемость сахарным диабетом Жанна МАЙОРОВА, 18 апреля 2017

Только в Свердловской области за последние 17 лет почти в 3 раза увеличилось число заболевших сахарным диабетом. Если не контролировать это заболевание, оно может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и организма в целом.

Главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области Анна МАЛИШЕВСКАЯ рассказала «УР», почему возникает диабет, как вести себя человеку с таким заболеванием и кому чаще других стоит проходить обследование у эндокринолога.

— Охарактеризуйте общую ситуацию по области.

— Как и во всем мире, в России и в Свердловской области увеличилось число людей, которые страдают от сахарного диабета. В регионе более 142 тыс. зарегистрированных больных. Для сравнения — в 2000 году в регионе было 60 тыс. наблюдаемых пациентов. Причем некоторые консультируются в частных медцентрах и не попадают в официальную статистику. Также есть немало людей, которые не знают о своем недуге и не состоят на учете в лечебных учреждениях. Поэтому реальная цифра гораздо больше.

— Охарактеризуйте общую ситуацию по Свердловской области?

— Как и во всем мире, в России и в Свердловской области постоянно увеличивается число людей, которые страдают от сахарного диабета. Прежде всего, рост идет за счет диабета второго типа. На сегодняшний день в регионе более 142 тысяч зарегистрированных больных. Для сравнения в 2000 году в регионе было 60 тысяч наблюдаемых пациентов. Причем, некоторые сегодня консультируются в частных медцентрах, и не попадают в официальную статистику. Также есть немало людей, которые не знают, что уже болеют диабетом, и соответственно не состоят на учете в лечебных учреждениях. Поэтому реальная цифра, к сожалению, гораздо больше.

— С чем связана тенденция роста числа заболевших?

— Основная причина — это избыточный вес и ожирение, ведь в наше время очень легко получить лишние калории, пища доступна, при этом потребляемые продукты зачастую вредны. Кроме того, сейчас все автоматизировано, и человеку не приходится тратить много физических сил, например, чтобы добраться куда-то или сделать работу по дому. Чтобы выполнить суточную норму физической нагрузки в наше время, нужно специально организовывать свой быт. Если лет сто назад это происходило естественным путем, то сейчас нужно идти в спортзал, заниматься танцами или ходить в бассейн, заставлять себя ходить пешком на работу и т. д., не пользоваться лифтом, бегать во время прогулки с собакой и т.п. Уверенность в том, что физическая активность обязательна, а питание должно быть умеренным, нужно закладывать в  человека еще в детском возрасте, иначе потом он постоянно будет искать отговорки. Так, наши пациенты часто сетуют, что у них нет сил на борьбу с лишним весом. Работая по 12 часов в день, многие объедаются на ночь, и время для динамических физических нагрузок найти не могут. Однако, работа или семейные обстоятельства —  это всегда самооправдание. Ведь чтобы ходить пешком или отказаться от лишнего печенья не нужно радикально менять уклад всей своей жизни.

— Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он все-таки обратился к врачу?

— Если содержание сахара в крови повышено, то человек чувствует жажду, голод, частую утомляемость, плохо заживают раны, наблюдается частое мочеиспускание. Может проявиться зуд слизистой глаз и половых органов. Но эти симптомы появляются при выраженном повышении уровня глюкозы в крови. Диабет второго типа, самый распространенный, очень долго может течь бессимптомно. То есть человек, конечно, чувствует некую утомляемость, но не придает этому особенного значения, считая это естественным для современных темпов жизни или для своего возраста. А ведь и небольшое повышение глюкозы в крови, хоть и не дает симптомов сразу, постепенно приводит к тяжелым последствиям. Так, больной может обратиться за помощью только тогда, когда возникают уже тяжелые осложнения диабета, например, инфаркт миокарда. Поэтому, если речь идет о диабете 2 типа, стоит говорить даже не столько о признаках, сколько о факторах риска.

— И каковы эти факторы?

— Прежде всего, к ним относятся избыточный вес. Причем, это не обязательно ожирение. Опасным может быть уже то, что индекс массы тела человека выше 25 кг на метр роста в квадрате. Возраст тоже является фактором риска. Даже при нормальном весе всем людям старше 45 лет следует проверять уровень сахара крови один раз в три года. Любое сердечно-сосудистое заболевание, такое как ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, если повышен уровень холестерина или других жиров, тоже повышают вероятность наличия сахарного диабета 2 типа. Следить за содержанием глюкозы в крови следует и женщинам с некоторыми гинекологическими заболеваниями, например, синдромом поликистозных яичников. Особая, наиболее уязвимая группа риска — это люди с предиабетом, то есть те, у кого сахар уже повышен, но еще не достигает диабетических значений. К сожалению, это состояние зачастую перетекает в диабет. По недавно проведенному эпидемиологическому исследованию, в нашей стране 19% взрослого населения имеют предиабет. Это очень много.

— Можно ли в этом состоянии нормализовать уровень сахара в крови?

— Все зависит от того, что человек в этой ситуации предпримет. В этом случае нужно сразу изменить питание, отказавшись полностью от сладостей фруктовых соков, нужно расширить физическую активность и обязательно контролировать глюкозу крови натощак не реже 1 раза в год. В настоящее время доказано, что уже на стадии предиабета некоторым категориям лиц целесообразно подключать медикаментозное лечение метформином, который доказал свое профилактическое действие в отношении развития сахарного диабета 2 типа. Но это назначение делает только врач — при отсутствии противопоказаний. Если человек информирован и предпринимает усилия, то большинство случаев предиабета не переходят в сахарный диабет.

— А можно как-то вылечить диабет?

— Это хроническое заболевание, мы устанавливаем диагноз, когда нарушение обмена зашло уже очень далеко и не может быть восстановлено. Однако, прогрессирование сахарного диабета можно остановить, его можно успешно контролировать. И человек при этом не потеряет трудоспособность, будет чувствовать себя хорошо, сохраняя свое зрение, сердце, ноги, функцию почек. При удержании целквых показателей глюкозы в крови не будет симптомов, но для этого нужно очень многое поменять в своей жизни. Не нарушать диету и исправно принимать сахароснижающие препараты.

— Каковы основные достижения в оказании помощи больным сахарным диабетом?

— Изучение и совершенствование методик лечения пациентов происходит постоянно. Эти исследования проводятся как в России, так и за рубежом — начиная от повышения сознательного отношения людей к своему здоровью, чтобы предотвратить возможность заболевания, до развития фармакологической индустрии. Диабетология активно развивается, выявляются все новые звенья патогенеза, на которые можно воздействовать, особенно в последние 10 лет. Кроме того, важно, что сейчас для лечения диабета не нужно обязательно раз в год укладываться в стационар, как это было лет 20 назад. Наоборот, врач подбирает амбулаторное лечение, чтобы не вырывать человека из жизни. Также пациенты могут самостоятельно контролировать сахар в крови с помощью портативного глюкометра.

В Свердловской области сейчас по сравнению с предыдущими годами хорошее развитие получил  регистр сахарного диабета. Это значит, что мы можем видеть динамику здоровья наших пациентов и планировать рациональное развитие диабетологической службы. Независимо от того, в какую больницу человек обратился, мы собираем данные в единую систему для анализа ситуации в целом.

Кроме того, с 2014 года в регионе появилось больше медучреждений, где можно проверить гликированный гемоглобин — основной показатель контроля углеводного обмена, его уровень помогает врачу ориентироваться в назначении дальнейшего лечения. Совсем недавно это исследование проводилось лишь в нескольких больницах уральской столицы, а сейчас такой анализ делают по ОМС в 12 крупных городах Свердловской области. Также мы сейчас все больше вовлекаем в диагностику и лечение терапевтов и врачей общей практики, поскольку эндокринологов, конечно же, не хватает на всех пациентов.

— Насколько развито лекарственное обеспечение больных диабетом в регионе?

— У эндокринологов теперь очень широкий выбор в плане фармакотерапии. Как уже было сказано, фармакология активно развивается, появляются целые классы новых препаратов. Стало больше возможностей по сравнению с прежними временами. В аптечных сетях сейчас доступны все зарегистрированные в нашей стране препараты, которые некоторые пациенты приобретают за свой счет. Что же касается льготного списка обеспечения, то и тут линейка препаратов периодически расширяются даже в условиях дефицита бюджета. Например, мы стали закупать для больных с группой инвалидности ингибиторы дипептидилпептидазы-4, расширилась линейка применяемых инсулинов — теперь нам стали доступны все международные наименования зарегистрированных в нашей стране инсулинов. Они сейчас подбираются более персонифицированно для пациентов, чтобы эффект лечения был максимальный.

Но есть еще, конечно, препараты, которые пока отсутствуют в наших льготных перечнях. Так у нас, как и во всем мире, есть положительный опыт применения новых классов препаратов, которые не только удерживают целевой уровень глюкозы крови, но также снижают вес и артериальное давление, тем самым значительно улучшая сердечно-сосудистый прогноз. Поэтому, уверена, что в будущем списки наименований лекарств для льготного обеспечения будут только пополняться.

Анна Малишевская.

Фото Жанны МАЙОРОВОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды