Снегоходчики сошли с маршрута…
Экспедицию Екатеринбург — Северный Ледовитый океан пришлось завершить Сергей САФРОНОВ, 3 апреля 2017

Участники снегоходной экспедиции Екатеринбург — Северный ледовитый океан были вынуждены преждевременно завершить экспедицию в районе поселка Инта (Республика Коми).

До финишной точки на берегу Карского моря бассейна Северного Ледовитого океана снегоходчики не доехали 700 километров.

Всего же удалось пройти на снегоходах автономно вдоль восточного склона Уральских гор около 2 800 километров. Сойти с маршрута пришлось из-за нескольких факторов. Из-за тяжелых условий эксплуатации и некачественного топлива все экспедиционные снегоходы по очереди периодически выходили из строя на всем протяжении пути. На их диагностику и ремонт тратилось время, что сказалось на графике всей экспедиции. В итоге, после успешного прохождения по территории Среднего и Северного Урала (горы Конжаковский Камень, Ольвинский Камень, Главный Уральский Хребет, перевал Дятлова, плато Маньпупунер), снегоходчики перевалили Уральский хребет с Востока на Запад (в районе горы Народная, Приполярный Урал) и доехали до базы Желанная.

Дальнейшее движение на Север оказалось затруднено плюсовой температурой и незначительным количеством, а иногда и полным отсутствием снега (!) в горах Приполярного Урала на некоторых участках снегоходной экспедиции. Весна, пришедшая на 17 календарных дней раньше срока, сорвала все планы не только геологов и нефтяников, но и снегоходной экспедиции. Двигаться дальше было рискованно, в том числе и потому, что освободившиеся ото льда реки могли отрезать пути для эвакуации экспедиции.

Поэтому, приняв непростое решение о завершении экспедиции 2017, участники своим ходом добрались до Инты, оттуда до Печоры, где погрузив технику на грузовик, выехали в Екатеринбург. Будет ли продолжение этого грандиозного проекта — прокладка снегоходной трассы «Север» от Екатеринбурга (Средний Урал) до Карского моря (бассейн Северного Ледовитого океана) — в следующем году, руководитель проекта Константин Кузнецов не уточняет.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды