Митинг у «Зари» устроили незаконно
По поводу схода несогласных будет написана жалоба в прокуратуру и Министерство общественной безопасности. Фото: Предоставлено очевидцем.
Станислав БЕССОНОВ, 28 марта 2017

Несколько десятков екатеринбуржцев провели в минувшие выходные несанкционированный митинг возле кинотеатра «Заря». Собравшиеся требовали отменить результаты досрочных выборов в Екатеринбургскую городскую Думу по избирательному округу № 14.

Как сообщают очевидцы, протестный сход, ставящий под сомнение основы конституционного строя, был, скорее всего, спланирован не самими горожанами. Как отметил председатель Екатеринбургской городской избирательной комиссии Илья Захаров, желание несогласных с итогами махать кулаками спустя неделю (!) выглядит довольно странно: «Во время выборов было много возможностей подать жалобу о нарушениях. Правоохранительные органы оперативно реагируют на такие замечания…»

На деле же получилось так, что имена народных избранников были известны уже в прошлый понедельник, 24 марта они получили мандаты. А несогласные, возжелавшие раскачать политическую ситуацию и надавить на избирательную комиссию, спохватились лишь под конец прошлой недели.

Участникам сходки ничто не мешало обратиться, скажем, в суд и прокуратуру. И все же был выбран незаконный способ поменять результаты голосования. Илья Захаров в связи с этим планирует отправить жалобу в городскую прокуратуру и свердловское Министерство общественной безопасности Свердловской области, где, собственно, и занимаются вопросом согласования митингов.

«Ни у территориальной, ни у городской избирательной комиссий во время подведения итогов выборов по избирательному округу № 14 не возникло вопросов, — добавляет Илья Захаров. — На все обращения в избирком были даны исчерпывающие пояснения, ответной реакции не поступило». Никаких нарушений не было выявлено.

Как ранее писал «Уральский рабочий», досрочные выборы по Кировскому округу были связаны с назначением экс-депутата Светланы Учайкиной министром культуры Свердловской области, а по Орджоникидзевскому округу — с избранием Игоря Володина депутатом свердловского Законодательного собрания.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды