Турция будет вне конкуренции
Тройку популярных направлений возглавляют Турция, Греция и Болгария. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Где нынешним летом планируют отдыхать уральцы? Станислав БЕССОНОВ, 28 марта 2017

Не так давно в аэропорту Кольцово сообщили, что по итогам февраля пассажиропоток в Дубай вырос вдвое. Сравнивались данные за аналогичный месяц в 2016 году.

Причем динамика загруженности рейсов на берега Персидского залива в два раза опередила общий рост показателей в целом по всем международным направлениям из Екатеринбурга.

Такому небывалому ажиотажу туристический бизнес обязан, прежде всего, упрощению визового режима между ОАЭ и Россией. Если прежде виза оформлялась в формате электронной заявки и обходилась путешественникам в 85 долларов, то с 1 февраля этого года получить ее можно по прилете в аэропорт и совершенно бесплатно.

Правда, в предстоящий сезон летних отпусков на курортах Объединенных Арабских Эмиратов уральцев будет куда меньше. Как объяснил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в жаркий период здесь просто-напросто не сезон для пляжного отдыха. И вернутся отпускники сюда не раньше октября.

— Зато этим летом среди зарубежных направлений вне конкуренции будут Турция, Греция и Болгария, — добавляет Михаил Мальцев. — К слову, что касается Турции, то глубина продаж по этой стране просто колоссальная. Из более экономичных и не менее популярных в этом году вариантов стоит также назвать Хорватию.

Эксперт отмечает, что если обычно средиземноморские курорты открывают сезон в апреле—мае, то на сей раз они начали принимать любителей пляжного отдыха значительно раньше, что опять же говорит о высоком спросе.

— На этом фоне заметно упало количество чартерных туров и различных спецпредложений, — поясняет Михаил Мальцев. — В первую очередь это стоит связывать с тем, что туристы все меньше желают собираться на отдых в спешке и сидеть на чемоданах в ожидании вылета — они не хотят зависеть от решений туроператоров.

Плюс на сегодня разработаны сбалансированные чартерные программы — при планировании той же сетки рейсов четко учитываются реальные запросы туристов. А последние, кстати, как и год назад, все так же предпочитают улетать не на столь длительный срок. Тех, кто выбирается на море на три и более недели, очень мало. В то же время наметилась другая тенденция: уральцы хоть и ненадолго вывозят семью на пляж, зато теперь стараются делать это как минимум дважды в год.

— Если брать внутренние направления, то можно сказать однозначно: проблемы с загрузкой у отелей точно не будет, туристов хватит на всех, — резюмирует Михаил Мальцев. — Хотя в целом летний сезон 2017 года пройдет под знаком значительного роста интереса именно к зарубежным поездкам.

Надо сказать, россияне, предпочитающие путешествовать самостоятельно, в этом году также все активнее рвутся за границу. Объемы ранних бронирований на летний период, по некоторым данным, выросли до двух раз. По мнению игроков туррынка, изменение пристрастий туристов, которые еще недавно пытались искать более дешевые альтернативы для отдыха внутри страны, связано с тем, что на фоне укрепления рубля упали цены на авиабилеты.

КСТАТИ

По информации крупного туристического сервиса по бронированию авиабилетов, Абхазия стала наиболее бюджетным международным направлением для отдыха россиян в 2017 году (в расчет берется не только летний период). Двухнедельный отпуск здесь обойдется двоим путешественникам в 1 468 долларов. На втором месте — Армения (1 470 долларов), на третьей позиции — Индия (1 501 доллар). Четвертую и пятую строчки заняли Сербия (1 564 доллара) и Непал (1 593 доллара) соответственно. На последнем, 17-м, месте рейтинга расположилась Куба, где двое туристов смогут отдохнуть в среднем за 2 820 долларов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды