26 марта 2017, воскресенье, 02:36
Зачем мигранту фиктивный брак?
С 2009 года в 51 раз выросло число получивших гражданство РФ благодаря браку с россиянами. Фото: Из архива газеты.
Многие иностранцы сегодня стремятся получить гражданство через загс Жанна МАЙОРОВА, 20 марта 2017

Недавно одобренный в Госдуме законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства для носителей русского языка сегодня вызывает много споров.

По мнению авторов документа, сейчас мигрантам предложены слишком сложные условия. Помимо экзамена по русскому языку для получения российского гражданства требуется отказаться от имеющегося и предоставить об этом справку. Хотя некоторые государства ее не предоставляют.

В то же время многие хитростью обходят сложную процедуру, просто заключив брак с русским мужчиной или женщиной. Последний вариант встречается чаще.

Так, в уральскую столицу тоже приезжает немало выходцев из соседних стран, желающих получить российское гражданство. Приехавший из Таджикистана Бехруз рассказал, что многие его соотечественники ищут русских одиноких женщин и составляют с ними пары. Дамы, желающие соединить свою судьбу с таджиком, находятся всегда. Объяснил он это тем, что русским женщинам нравятся «горячие восточные парни».

Но если для таджика это часто расчет, то для его избранницы, как правило, романтическое увлечение. Однако бывают и чисто деловые отношения — россиянка вступает в брак по договоренности и получает за это определенную денежную сумму до тех пор, пока муж не получит гражданство. Затем брак расторгается.

Таджик Бехруз отметил, что уже несколько знакомых из небольшого городка, откуда он приехал, устроились подобным образом. Некоторые вполне счастливы в браке с русской, другие вынуждены терпеть, недовольные отличающимся менталитетом и воспитанием своих жен.

Число подобных фиктивных браков все увеличивается. По данным миграционных служб, в России с 2009 года в 51 раз выросло число лиц, получивших российское гражданство благодаря браку с россиянами. Еще один доступный способ получить паспорт, которым воспользовались многие украинцы, переехавшие в нашу страну, это участие в программе переселения соотечественников. При этом в год в общем порядке получают гражданство не более 100 человек — число мигрантов, ставших россиянами, уменьшилось на треть по сравнению с 2009 годом, когда их было 683 человека, до почти 35 тысяч в 2016 году.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сложной процедуры получения российского гражданства, когда людям приходится собрать множество документов и потом долго ждать их рассмотрения, логично, что иностранцы ищут самые простые и доступные способы получить паспорт нашей страны.

— Причем закон они не нарушают, — отмечает юрист Николай Потапов. — Захотел человек заключить брак, кто ему запретит? К тому же системы проверки, фиктивный брак или «по любви», у нас нет. Обвинить иностранных граждан, по сути, не в чем.

Напомним, законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства предполагает внесение поправок в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Его внес на рассмотрение нижней палаты парламента первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, его соавтором выступает также Наталья Поклонская. Законодатели предлагают отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.

По данным ВЦИОМ, 71% россиян не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ, за ее ужесточение выступают 36% из них, за сохранение в нынешнем виде — 35%. Всего было опрошено более 1,5 тысячи человек. Согласно опросу, идею упрощения процедуры поддержали 19% респондентов, причем наибольшее число сторонников такого подхода — среди 60-летних людей и старше. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды