Подкупали избирателей, чтобы те проголосовали за «правильного» кандидата
Разносчиков «избирательных взяток» записали на скрытую камеру. Фото: Предоставлено очевидцами.
Соб. инф., 20 марта 2017

Из-за многочисленных жалоб результаты выборов в Кировском районе Екатеринбурга могут быть аннулированы. Сейчас в нарушениях разбирается полиция.

«Было большое количество жалоб на подкупы, на подвозы, на действия избирательной комиссии. Участковые комиссии передали жалобы в правоохранительные органы. Пока не будем торопиться, до четверга время есть. Если нарушения подтвердятся, будем отменять выборы», — прокомментировал Е1.ru глава избирательной комиссии города Илья Захаров.

Если жалобы не найдут подтверждений, то победителем по 8-му избирательному округу станет кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев, он набрал 51% голосов.

Как рассказали читатели Е1.ru, вчера они стали свидетелями того, как с самого утра агитаторы подкупали горожан, чтобы те отдали свой голос за «правильного» кандидата. Разносчиков «избирательных взяток» скрытно записали на видео возле избирательного участка № 1443 по улице Севастопольской. Очевидцы сообщили, что деньги они раздавали практически в открытую. За проявленную лояльность людям вручали от 300 до 500 рублей.

«О том, где можно получить «избирательную взятку» за выборы, знал, кажется, каждый житель района у 24-й школы. Люди рассказывали, что деньги начали обещать еще за несколько дней до самих выборов. После голосования многие местные направились к алкомаркету — именно там избирателей поджидала машина с «вознаграждением», — делится один из очевидцев.

«По 14-му округу ситуация довольно понятная. Серьезных жалоб нет. 41% голосов получил кандидат-самовыдвиженец Владимир Смирнов, 34%, примерно, — Владимир Стругов, который выдвигался от «Единой России», — добавил Илья Захаров.

К слову, досрочные выборы по Кировскому округу были связаны с назначением экс-депутата Светланы Учайкиной министром культуры Свердловской области. А по Орджоникидзевскому округу — с избранием Игоря Володина депутатом Законодательного собрания региона, уточняет E1.ru.

Отметим, что согласно статье 5.16 КоАП РФ «Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах» предусмотрена административная, уголовная и конституционная ответственность, которая заключается в отмене результатов соответствующих выборов.

Видео предоставлено очевидцами.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды