Не азиаты и не скифы…
Фото: РИА «Новости» /Евгений БИЯТОВ.
Генетики подтвердили братство белорусов, украинцев и русских Юрий МАРЧЕНКОВ, 20 марта 2017

Ответ на сакраментальный вопрос «откуда взялись русские» актуален был всегда. Поиском ответа занимались историки, археологи, философы, писатели и генетики.

Но если поэт Блок писал: «Да, скифы мы, да, азиаты мы…», то генетики придерживаются совершенно другой версии. Сегодня ученые пытаются развенчать многие мифы, связанные с происхождение русских и наличием родственных связей между братьями-славянами.

Писатель Николай Карамзин был убежден (и ему всегда верили), что у истинно русских есть солидная примесь татарской крови. Так всегда и считалось — было же татаро-монгольское иго, чего, мол, тут удивляться…

Однако ж найти следы этой крови ученым так и не удалось. С генетикой трудно спорить. Результаты последнего исследования показали: крупнейший этнос Европы состоит из двух мало смешанных меж собой групп, а поляки и украинцы генетически ближе русским Центральной России, чем их соотечественники-северяне. И еще: по данным медико-генетического центра Genotek, о чем пишет газета «Известия», россияне больше всего унаследовали фрагментов генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины (19,2%). А от коренных жителей Центральной России населению нашей страны досталось только 16,2% генома.

В геноме типичного россиянина кроме украинских, белорусских и, собственно, русских фрагментов были обнаружены финские (13,1%), венгерские (6,3%) и даже африканские (0,4%).

Так что хотят того или нет иные «друзья» России, но генетики окончательно и бесповоротно подтвердили братство русских, украинцев и белорусов. Образно говоря, это политик с трибуны может нас обмануть, но никак не Y-хромосома.

Особенно и удивляться нечему такому близкому родству русских, белорусов и украинцев — на протяжении долгого исторического периода Россия и эти страны были одним государством. А вообще, все народы уже настолько смешались, что ученые порой приходят к неожиданным выводам. Например, доказано, что у представителей грузинского народа типичная европейская внешность, а в генотипе украинцев (из-за близкого соседства с Крымом и Турцией) и жителей некоторых областей Белоруссии, уточняет «Известия», преобладает тюркский компонент.

По мнению научного сотрудника лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олега Балановского, которое он озвучил Gazeta.ru, понятие «чистокровный русский» вообще не имеет смысла, так же как и чистокровный татарин, якут или чеченец. «Каждый человек и на севере, и на юге Европейской России — «стопроцентный чистокровный русский» по той единственной причине, что он считает себя русским. Если же еще русский язык для него родной, то все вопросы и вовсе отпадают, кто бы ни были по национальности его родители или его отдаленные предки тысячу лет назад», — считает он.

Кстати, бытует и весьма стойкое убеждение, что мы произошли от варягов, и вообще, мы угро-финны, а не славяне, да и русских как таковых совсем нет (скифы мы… и азиаты по Блоку)… Профессор МГУ и Гарварда Анатолий Клесов считает, что точного ответа на вопрос, откуда произошли русские, и быть не может:

— Русские — это большая семья, с общей историей, но отдельными корнями, — убежден он. — Но вот вопрос об общем славянском происхождении русских, украинцев и белорусов ДНК-генеалогией закрыт. Ответ получен. У русских, украинцев и белорусов корни одни — славянские. А вот доля «татарских» гаплогрупп (научный синоним понятия «род», — Ю. М.) у русских очень мала. Даже наоборот — у татар намного больше славянских гаплогрупп. Практически нет и монгольского следа, максимум четыре человека на тысячу. Ни монголы, ни татары на русский и славянский генофонд не оказали никакого влияния.

Что такое национальность в таком случае? Все же это вопрос не расы и не генетики, а культуры, воспитания и среды обитания. Осознают ли такую простую истину наши братские народы и научимся ли мы жить в мире друг с другом?

КСТАТИ

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 80,9% граждан страны считают себя русскими, 3,87% — татарами, 1,4% — украинцами, 1,15% — башкирами, 1,05% — чувашами, 1,04% — чеченцами. Доля жителей России, причисляющих себя к другим национальностям, составляет менее 1%.

ФАКТ

По словам профессора А. Клесова, предположительно восточные славяне пришли на Русскую равнину с Балкан. Хотя точно их путей никто не знает. И заложили тут последовательно Трипольскую и остальные археологические культуры. Все эти культуры, по сути, культуры русов, потому что их обитатели — прямые предки современных этнических русских.

Фото с сайта mediarupor.ru.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды