Квартальный не даст спуску неряхам
Почему екатеринбуржцы не всегда замечают работу инспекторов по благоустройству Любовь ШАПОВАЛОВА, 20 марта 2017

Постоянные посетители магазина на улице Авиаторов, 7, что в поселке Кольцово, больше не будут спотыкаться и падать на скользком тротуаре у входа в торговую точку.

Ее хозяева до асфальта очистили площадку от ледяных наростов, продемонстрировав исключительное уважение к муниципальной власти в лице квартального Дмитрия Захарова. Именно инспектор службы заказчика уральской столицы указал владельцам магазина на опасную ледяную корку, образовавшуюся возле крыльца. Часть ее была убрана сразу же, потом дело застопорилось, и блюстителю порядка пришлось еще раз напомнить сотрудникам магазина об их обязанностях.

Группа поддержки Дмитрия Захарова в лице журналистов, вооруженных видеокамерами, оказала мощное стимулирующее воздействие на провинившихся: не успели телевизионщики сфокусироваться на сосульках в соседнем дворе, как возле магазина появились двое крепких мужчин с ломами и лопатами и принялись сноровисто долбить монолитную наледь.

Между тем в соседнем дворе чудеса расторопности демонстрировали журналистам работники управляющей компании «Ремстройкомплекс», очищающие территорию от снега и льда с помощью специальной техники. Как выяснилось, коммунальщики появились здесь тоже по наводке квартального, обнаружившего непроходимые зимние завалы во время обхода своих владений.

Но местное население почему-то не оценило проявленную о нем заботу.

— Это не работа, а халтура! — горячится мужчина, представившийся Николаем Николаевичем. — Верхний слой льда бульдозер собрал, а нижний оставил. Ледяное крошево свалили на детскую площадку, во время таяния снега она превратится в болото. За всю зиму двор ни разу не чистили, а теперь пытаются за один раз все многомесячные напластования убрать, но не получается.

На вопрос, почему жильцы раньше не обратились к квартальному, чтобы тот воздействовал на неповоротливую управляющую компанию, мой собеседник ответил, что впервые слышит о существовании такой службы.

Возможно, Николай Николаевич единственный из жителей поселка, кто ни разу за четыре года — с момента создания муниципального казенного учреждения «Служба заказчика» — не заглянул на официальный портал в раздел «Квартальные», но было неплохо, если бы номер телефона инспектора, надзирающего за чистотой и порядком в Кольцово, вывешивался в каждом подъезде жилых домов.

Впрочем, многие соседи Николая Николаевича все же осведомлены об институте квартальных, немало и таких, кто обращался к нему за помощью. Например, чтобы поспособствовал решению проблемы бродячих собак, которые стаями крутятся в лесополосе возле железнодорожной станции, наводя ужас на прохожих. По словам Дмитрия Захарова, ему удалось наладить деловые контакты со службой, занимающейся отловом безнадзорных животных, и нынче четвероногих бродяжек стало заметно меньше.

Претензий по поводу благоустройства у жителей окраинного поселка более чем достаточно, предъявляя их квартальному, они ждут от него немедленного устранения недостатков и наказания виновных. Но карательными функциями инспектор не наделен, его инструменты — выявление недостатков, уведомление исполнителей и актирование случаев, когда замечания квартального игнорируются. Только тогда в дело вступает тяжелая артиллерия в лице районной административной комиссии, которая на основании представленных документов оштрафует нарушителей.

 — Наказание виновных — не самоцель, для меня главное — указать на нарушение, добиться его исправления, в конечном итоге — навести чистоту в микрорайоне, — считает Дмитрий Захаров.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды