Не заплатишь — не поедешь
В 2016 году из-за долгов за границу не выпустили 45 тыс. свердловчан. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Ограничение в выезде за границу оказалось эффективным средством борьбы с должниками Ирина АРТЕМОВА, 20 марта 2017

Житель Каменска-Уральского полностью погасил долг в размере 615 тысяч рублей, узнав о временном ограничении выезда за пределы РФ. Красногорский районный суд Каменска-Уральского присудил ему возместить моральный вред за нарушение правил дорожного движения.

Ограничение на выезд за пределы РФ, отмечают судебные приставы, — эффективный инструмент взыскания долгов. В 2016 году не выпустили за границу из-за долгов 45 тыс. свердловчан, в результате с них удалось взыскать 460 млн рублей.

Не менее действенным оказалось и ограничение специального права (водить автомобиль) и арест имущества (чаще всего автомобиля). В прошлом году приставы арестовали в 2 раза больше авто, чем в предыдущий период. После ареста неплательщики быстро расплачиваются.

Но самым эффективным способом выколачивания долгов является электронное списание денег с банковских счетов. Такие договоры приставы заключили с десятью банками. Благодаря электронному документообороту существенно упростилась процедура взимания штрафов ГИБДД, в результате эффективность работы приставов выросла на 20%. Но для граждан такое упрощение может обойтись боком вкупе со взысканием долгов в приказном порядке. Пока статистики об отмене взысканий у приставов нет, она появится по итогам первого квартала.

Также стало проще привлекать злостных должников к уголовной ответственности. В результате приставы возбудили 400 уголовных дел против неплательщиков алиментов и тех, кто совершил преступление против правосудия. Отбывают срок в колонии 47 человек, 57 должников получили условное наказание. В январе—феврале этого года уже возбуждено 300 уголовных дел.

Нередко в таких случаях дело до суда не доходит. Получив извещение, незаконопослушный гражданин либо выплачивает долг, либо устраивается на работу и гасит его частями. Так, Сергей З., которого приставы предупредили о привлечении его к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, испугавшись наказания, выплатил 140 тыс. несовершеннолетней дочери.

Всего в 2016 году свердловскими приставами было возбуждено 1,5 млн исполнительных производств, на исполнении находилось более 2 млн дел.

Как отметил главный судебный пристав Свердловской области Владимир Осьмак, 875 производств успешно закончены (долги взысканы), закрыто из-за невозможности взыскания (смерти должника, отсутствия имущества) 15—17% дел. В областной бюджет приставы добавили около 1,5 млрд рублей, из которых 846 млн составляет неуплаченный налог на имущество, 611 млн — штрафы ГИБДД. В пользу детей взыскано алиментов на сумму 779 млн рублей. Таких показателей удалось достичь благодаря упрощению процедур по взысканию долгов.

Кроме взыскания долгов у приставов есть и другие обязанности. Например, по обеспечению безопасности работы судов. В связи с экономическими проблемами ситуация с безопасностью в прошлом году усложнилась. Участники судебных процессов стали более нервными. Приставы обнаружили 1 200 попыток проноса в суды запрещенных предметов, из них 584 единицы газового и травматического оружия. Нередко неплательщики срывают злость на тех, кто по долгу службы обязан взыскивать долги. Таких случаев в прошлом году было четыре, один пострадавший до сих пор находится в коме. Тридцатилетняя Юлия Д., задолжавшая своей дочери 35 тыс. алиментов, напала в суде на пристава, за что отсидела 14 суток под арестом.

Несмотря на упрощение процедур взыскания, нагрузка на сотрудников управления не уменьшилась: в 2016 году на каждого пристава приходилось в среднем по 2 800 дел. Это огромный объем работы за достаточно скромную зарплату: у тех, кто еще не получает доплаты за выслугу лет, средний заработок составляет примерно 18 тыс. рублей. Но, как отметил Владимир Осьмак, несмотря на большую текучесть кадров, дефицита работников из-за сложной экономической ситуации нет, особенно в глубинке, там люди держатся за рабочее место.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды