В Екатеринбурге создают центр реставрации архивных документов
Это позволит сохранить на века историческое и культурное наследие Урала Любовь ШАПОВАЛОВА, 16 марта 2017

Как утверждает начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин, по уровню технического оснащения новое учреждение будет соответствовать самым современным требованиям.

Главное из них — максимально продлить жизнь информационных носителей, на которых запечатлена многовековая история Среднего Урала.

— Несмотря на то, что в последние десятилетия появилась масса цифровых технологий, самым надежным и долговечным информационным носителем по-прежнему остается бумага, — утверждает Александр Александрович. — Самый лучший диск сохраняется лет сто, потом информацию придется оцифровывать вновь. Поэтому переход на электронный документооборот, активно культивируемый с 90-х годов прошлого века, считаю весьма вредным для архивного дела. Хорошо хоть, что самые важные документы, как, например, правительственные постановления, имеют бумажные аналоги.

Сохранять и восстанавливать бумажные артефакты уральские архивисты научились уже давно. Как это делается, рассказала заведующая лабораторией копирования, реставрации и переплета архивных документов Елена Пыхова.

 — К нам попадают тексты двух-трехвековой давности, на обветшавшей, сильно загрязненной бумаге. Сначала мы аккуратно отделяем один лист от другого, бережно протираем каждый марлей, смоченной в воде, при необходимости подклеиваем специальной бумагой утончившиеся фрагменты, высушиваем и проглаживаем с помощью пресса. Потом переплетаем листы — и в результате получается красивый фолиант, который приятно взять в руки, удобно пользоваться ученым-исследователям.

Сейчас на рабочем столе Елены Витальевны — кипа прошитых суровой льняной ниткой листов, покрытых рукописной вязью с ятями. «Предписание главной заводской нижнетагильской конторы о продаже крепостных крестьян для Невьянской конторы из Лайского завода», — значится на титульном листе. Датировано предписание 1747 годом, до отмены крепостного права в России оставалось еще более столетия. Но углубиться в чтение безусловно интереснейшего текста у реставраторов нет времени: своей очереди ждут другие документы. На восстановление одного такого «предписания» тратится около полумесяца, а всего за год через лабораторию проходит около 400 архивных дел, это 25—28 тысяч восстановленных листов.

Это притом, что вся работа выполняется вручную, инструменты реставратора — ножницы, клей, кисточка. Кстати, клей здесь используют только собственного изготовления: варят из муки, воды, желатина и глицерина. В отличие от силиконового он не оставляет разводов, от него не коробится бумага.

— Силиконовый клей и скотч, — главные враги реставраторов, — констатирует Елена Пыхова.

И, добавим, неаккуратные или злонамеренные пользователи архивным богатством, которые оставляют на бесценных страницах грязные пятна или вынимают целые страницы. Сейчас в каждый отреставрированный том вшивается так называемый пользовательский лист, по которому можно проследить, кто и когда работал с документом.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды