30 апреля 2017, воскресенье, 23:31
Его исследования не были оторваны от жизни
16 марта в УрФУ открылась аудитория, которой присвоено имя Александра Татаркина. Фото: Антон БУЦЕНКО.
В уральских вузах появятся стипендии и гранты имени Александра Татаркина Ирина АРТЕМОВА, 16 марта 2017

Научные чтения, посвященные памяти академика РАН Александра Татаркина прошли в Институте экономики УрО РАН. Как отметила и.о. директора института Юлия Лаврикова, они приурочены ко дню рождения уральского ученого.

— Мы решили, что такой формат позволит раскрыть весь задел, который создал Александр Иванович в изучении новой экономики. На чтениях было много докладов по тем направлениям исследований, которые он начинал и развивал. Прозвучали сообщения по проблемам политэкономии, региональной политики в контексте новой индустриализации, повышения конкурентоспособности регионов и другие. Научные чтения мы планируем сделать ежегодными, традиционными.

Юлия Лаврикова отметила, что все начатые Александром Татаркиным направления исследований продолжают развиваться и в настоящее время. Главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов напомнил, что деятельность Александра Татаркина — это целая эпоха в развитии экономической науки на Урале.

Еще одно важное достоинство уральского ученого-экономиста отметил советник по науке УрГЭУ Виктор Иваницкий — любое фундаментальное исследование Александр Татаркин связывал с реальной жизнью, результатом которых становились конкретные рекомендации, что надо делать. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин напомнил, что Александр Татаркин помогал УТПП укреплять предпринимательство. Важно и то, что он создал профессиональную команду ученых, способную разрабатывать стратегические решения по многим экономическим вопросам. Александр Татаркин добивался решения экономических вопросов и проблем в правовом пространстве, в рамках законов, которые помогал разрабатывать юристам.

Но, как отметил замглавы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков, Александр Татаркин был не просто прекрасным ученым, но и человеком и гражданином. Он автор крупных экономических проектов, вырабатываемых в условиях смены экономической формации в 90-х годах. При его активном участии разработаны Устав Екатеринбурга, первые муниципальные программы, стратегия развития столицы Урала. Он возглавлял городской стратегический совет, создал и два года возглавлял общественную палату Екатеринбурга, улаживал конфликтные ситуации между структурами власти и добивался принятия необходимых решений.

И, конечно, Александр Иванович большое внимание уделял молодежи. Он не только возглавлял Институт экономики, но и работал со студентами юридического университета, УрГЭУ, УрФУ, где возглавлял кафедру экономики и менеджмента. Поэтому не случайно 16 марта в УрФУ открылась аудитория, которой присвоено его имя. Там же прошел семинар, посвященный проблемам повышения региональной конкурентоспособности. Эту тему Александр Татаркин развивал в своих трудах, в ее рамках он создал научную школу, которая практически 10 лет поддерживалась грантами Президента РФ.

В Институте права и предпринимательства УрГЮУ планируют учредить именную стипендию по экономическим наукам имени Александра Татаркина, а в челябинском университете принято решение о выделении гранта для молодых исследователей имени уральского ученого.

Фото Антона БУЦЕНКО.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды