25 июня 2017, воскресенье, 18:43
Жителям Кировграда предложили отправить долги «фффтопку»
В сентябре 2023 года подать в суд на должника с 10-летним стажем уже не получится. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Долги остальных россиян сгорят дотла через 10 лет Любовь ШАПОВАЛОВА, 16 марта 2017

15 марта в городе энергетиков стартовала двухмесячная акция «Долги фффтопку!». Ее инициировала ресурсоснабжающая организация «Облкоммунэнерго», озабоченная повышением платежной дисциплины местного населения.

— Мы используем метод кнута и пряника, но отдаем предпочтение все-таки стимулирующим, а не репрессивным методам воздействия на должников, — пояснил «УР» заместитель гендиректора компании Евгений Волков. — Жесткие меры применяем только к тем, кто не идет с нами на диалог. С остальными готовы работать над погашением долгов вместе, предлагая самые разные варианты — снятие пени при полной оплате основной суммы долга, реструктуризацию при частичном погашении. Преференции для должников будут действовать в течение двух месяцев. Выгода для потребителей очевидна. Приведу свежий пример: при долге в 150 тысяч рублей человека освободили от уплаты пени в 25 тысяч.

Подобную акцию компания проводила в прошлом году на всех обслуживаемых ею территориях области, тогда удалось собрать около 12 млн рублей, предложенными льготами воспользовались более 4,5 тысячи потребителей. Благодаря стимулирующей системе администрирования собираемость платежей выросла по году до 91,2%.

Однако совсем отказаться от жестких мер коммунальщики считают преждевременным. Злостных должников ограничивают в коммунальных ресурсах (закон позволяет отключать у неплательщиков газ, электричество, горячую воду и канализацию). Но прежде чем прибегнуть к крайним средствам, компания по полной задействует свою юридическую службу. Так, за позапрошлый отопительный период был подан 1 141 иск на общую сумму 24 млн рублей, а в прошлом сезоне взыскиваемая сумма увеличилась вдвое — до 52 млн 300 тысяч рублей. Примерно четверть этого долга потребители погасили в добровольном порядке, остальное пытается взыскать служба судебных приставов, с которыми коммунальщики регулярно проводят совместные рейды по исполнению решений суда.

— К сожалению, часть долгов по разным причинам приходится списывать, — признается Евгений Волков. — В том числе — по причине истечения трехлетнего срока давности. В некоторых случаях юристы просто не успевают подготовить документы для подачи иска в суд, приходится делать большое количество запросов, по нескольку месяцев ждать на них ответы. Хорошо еще, что с нынешнего года законодатель упростил порядок уведомления должников о судебном взыскании неуплаченных сумм. Тем не менее, будь я законотворцем, то изменил бы срок исковой давности в сторону его увеличения.

Прислушаются ли депутаты к пожеланиям кредиторов, к которым с полным основанием можно отнести ресурсоснабжающую организацию, бесплатно обеспечивающую теплом и водой часть потребителей, но должникам в широком смысле слова уже гарантированы некоторые послабления. В конце прошлого года в Гражданский кодекс РФ внесены поправки, согласно которым предельный срок исковой давности жестко ограничен 10 годами.

Поясним: в порядке исключения суд имеет право принять иск о взыскании долга за пределами трехлетнего срока, если истец докажет, что пропустил его по уважительной причине (например, только что узнал о нарушении своих имущественных прав). При этом неважно, какой давности долг, хоть 50-летней. Теперь закон поставил четкие ограничения: исключения могут быть сделаны для временного периода в 10 лет — и ни минутой больше.

Из разъяснения Верховного суда следует, что новая норма будет применяться с 1 сентября 2023 года, следовательно, сгорят все долги, возникшие до сентября 2013 года. Как поясняет «Российская газета», речь идет о любых гражданских спорах, которые могут стать поводом для гражданского процесса: дележ квартиры, земельный конфликт, взыскание денежных долгов и многое другое. Тот, кто не успеет подать в суд до назначенной даты, уже никогда не сможет выиграть процесс по этому поводу.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды