25 июня 2017, воскресенье, 18:46
Экипаж на берегу не останется
Начальник штаба 31-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота — капитан 1-го ранга Алексей Сысуев вручил Александру Якобу подарок от всей делегации. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Александр Якоб обсудил с подводниками судьбу крейсера «Екатеринбург» Жанна МАЙОРОВА, 16 марта 2017

Глава администрации уральской столицы Александр Якоб и заместитель председателя городской Думы Виктор Тестов в преддверии 111-й годовщины празднования Дня моряка-подводника поздравили руководство атомного подводного ракетного крейсера «Екатеринбург».

— Подлодке сейчас уже более 30 лет, — рассказал капитан первого ранга Николай Цибулько. — И несмотря на то, что корабль продолжает выполнять возложенные на него задачи, включая главную — стратегического ядерного сдерживания, он все же уже староват.

Напомним, в декабре 2011 года на борту крейсера «Екатеринбург» произошел пожар, после которого корабль несколько лет находился на ремонте. За это время были полностью заменены отдельные системы и узлы атомной подводной лодки, гидроакустический узел, оружие и системы управления. 14 ноября 2014 года крейсер совершил первый выход в море для проведения ходовых испытаний.

И, тем не менее, подводники признают, что для корабля три десятка лет — это срок, который говорит о предстоящем списании.

Уральская столица почти два десятка лет назад установила шефские связи с крейсером «Екатеринбург». Это уникальный проект, который существует уже 18 лет и не имеет аналогов в России. Это пример партнерства, при котором предприниматели Екатеринбурга выделяют помощь экипажу, привозят творческие коллективы, которые выступают для моряков.

Как отмечают сами подводники, благодаря таким проектам служба на флоте стала еще престижнее, и сейчас стать моряками хотят все больше ответственных молодых людей, притом что раньше во флот нередко приходили те, кто просто не смог реализовать себя на гражданке.

Особенности жизни на крейсере подразумевают определенные трудности. Так, в море каждый экипаж, а их на подводной лодке два, может проводить от 35 до 200 дней. Сами подводники признают, что это закаляет характер.

При этом опытные моряки отмечают, что сегодня служить существенно проще. Например, связь сейчас возможна в режиме онлайн, что позволяет проводить оперативные совещания, включая и те, что идут на самом высоком уровне — с министром обороны страны.

Александр Якоб пообещал морякам, что экипаж «Екатеринбурга» не останется на берегу. Он отметил, что будет ходатайствовать перед командиром Северного флота о том, чтобы новый крейсер еще на стадии строительства назвали «Екатеринбург». При этом шефская программа однозначно будет сохранена.

КСТАТИ

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» — один из лучших кораблей Военно-морского флота России по состоянию боевой готовности, уровню подготовки, а также по оснащенности вооружением и средствами управления. Ряд офицеров, мичманов и матросов корабля удостоены высоких государственных наград, почетных грамот от Министерства обороны страны, Правительства России и Президента РФ.

Фото Антона БУЦЕНКО.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды