В Киев на «Евровидение» поедет Юлия Самойлова
Поклонники Юлии Самойловой считают, что у нее безупречные вокальные данные. Фото: meduza.io.
Разгорелись споры, должна ли певица, прикованная к инвалидному креслу, представлять на конкурсе Россию Юрий МАРЧЕНКОВ, 16 марта 2017

Сам факт того, что от нашей страны в Киев на «Евровидение» отправится девушка-инвалид, вызвал в обществе неоднозначную реакцию.

И даже те, кто весьма далек от этого музыкального конкурса и относится к нему скептически, не остались в стороне от жарких дискуссий.

Давим на жалость или все же не имеют никакого значения физические особенности певца? Есть же в шоу-бизнесе инвалид по зрению Диана Гурцкая. А прославленный Стиви Уандер? И еще знаменитый оперный баритон и инвалид от рождения Томас Квастхофф…

Список можно продолжать, особенно если учесть специфику «Евровидения», где победителями могут стать даже такие «существа», как бородатая тетенько-дяденька Кончита Вурст. Но Юлия Самойлова вовсе не Кончита, она, по мнению представителя Общественной палаты России Владимира Слепака, «сможет объединить всех людей доброй воли перед реальными вызовами, которые стоят перед мировым сообществом».

Если честно, политический подтекст в словах Слепака есть, это и вызывает у многих россиян сомнения: правильно ли определена кандидатура на конкурс? И надо ли инвалидам участвовать в таких шоу?

Вообще-то девушка в искусстве не новичок, она яркая творческая личность: певица, композитор, участник международных конкурсов. Между прочим, в 2013 году заняла второе место в телепроекте «Фактор А», еще имеет премию Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы». Да и песня «Огонь горит», которую Юля намерена исполнить в Киеве, уже встречена публикой положительно — вполне «в формате».

На «Евровидении» часто выступают инвалиды, в том числе колясочники, но не в Киеве же… Какой будет реакция местной публики, далеко не лояльной ко всему российскому? Расчет идет на то, что Юлии Самойловой нет в черных списках, ее вокальные данные безупречны, а физические особенности не позволят даже оголтелым националистам освистать и заплевать участницу.

К слову, тема участия инвалидов в конкурсах стала внезапно актуальной после недавнего скандала на Первом канале — в передаче «Минута славы» выступил танцор Евгений Смирнов, потерявший ногу в аварии. После номера Владимир Познер заявил, что считает использование своей инвалидности запрещенным приемом. Рената Литвинова была еще более жесткой, она использовала термин «человек-ампутант» и посоветовала Евгению пристегнуть вторую ногу, чтобы инвалидность «была не так очевидна».

Оба затем извинялись — но не за суть сказанного, а за то, что невольно обидели парня, который покинул проект, заявив, что хочет, чтобы жюри и зрители ценили его талант, а не «его группу инвалидности». Оно все так, но… Этих «но» здесь великое множество, и каждое может ранить. Конечно, парень на сцене делал то, что многим и с двумя ногами не под силу. Он и раньше срывал аплодисменты на подобных шоу. Им восхищаются. Но сколько бы вы ни наблюдали за танцем Смирнова, все равно будете осознавать: он инвалид — и невольно станете жалеть парня. Певцам проще — их можно слушать, а не разглядывать на сцене (разве вспоминаете вы о слепоте Стиви Уандера, когда слушаете записи с его завораживающими песнями?).

Но если следовать логике скептиков, то можно решить, что упомянутый выше активно гастролирующий Томас Квастхофф собирает полные залы вовсе не из-за фантастически красивого голоса и блистательного исполнения кантат Баха и песен Шуберта, а из-за нездорового интереса к своему «уродству».

Из форума в Сети: «Не нравится мне, что делают акцент на кресло... она же не коляску едет демонстрировать... поет красиво, лучше всех, пусть едет...».

По-моему, в этих простых словах заключена большая жизненная мудрость. В час, когда в мае «прозвучат фанфары» открытия конкурса «Евровидения» в Киеве, даже самые отпетые скептики сожмут кулачки за Юлю Самойлову. Ей потребуется немало мужества оказаться одной на сцене под прицелом камер со всего мира — быть одной за всех за нас. И «нам всем» надо бы поддержать эту хрупкую и сильную девушку и перестать спорить о ее праве хотя бы на миг стать символом России.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды