26 марта 2017, воскресенье, 12:12
Плохой знак?
Фото: aif.ru
В обществе по-прежнему нет единого мнения по поводу идеи перезахоронения Ленина Юрий МАРЧЕНКОВ, 15 марта 2017

Тема эта — словно паводок, ежегодно возвращается в газетные передовицы, обретает прописку в темах дня опросников ВЦИОМ, звучит с думских трибун.

Вот и сейчас, по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России, Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Ленина с Красной площади — с таким заявлением выступил Архиерейский синод.

Однако еще до заявления РПЦЗ политики и журналисты «скрестили шпаги» в спорах о судьбе тела вождя мирового пролетариата. Депутат Госдумы Иван Сухарев высказывался на эту тему весьма категорично: «Хватит заниматься безобразием. Есть решение 2-го съезда Советов от 26 января 1924 года. В нем был поставлен вопрос о захоронении. Даже по православным канонам — я не считаю, что Ленин сегодня захоронен. И в сердце России у нас могила, где лежит труп, — это неправильно».

Кстати, когда проводивший бальзамирование биохимик Борис Збарский явился к Крупской за нижним бельем Ленина, она так ему и сказала: «Все равно потом придется похоронить Владимира Ильича».

Есть и совсем радикальные требования, к примеру, высказанные историком Владимиром Лавровым, считающим, что с наследием лидера мировой революции следует разобраться, а следственным органам и Генпрокуратуре надо бы проверить труды Ленина на экстремизм. Преступления против человечности, по мнению Лаврова, не имеют срока давности, Ленин довел до абсолюта геноцид священников, интеллигенции, дворянства, казачества.

Еще обвиняют Ленина в госизмене: он призывал к поражению российской армии в войне, сотрудничал с немецкими агрессорами и получал от них деньги на революцию. Такому человеку не место на главной площади страны.

Журналист Виталий Третьяков напомнил, что Владимир Ленин является одной из крупнейших политических фигур ХХ века. Он повлиял на ход мировой истории, причем доказательства того, что исключительно отрицательно, довольно неубедительны.

Так достойна ли мавзолея в сердце страны мумия человека такого глобального исторического масштаба? ВЦИОМ в прошлом году провел опрос на тему, нужно ли перезахоронить тело Ленина: 60 процентов респондентов ответили положительно, 36 процентов торопят с этим властей, а 24 процента предлагают подождать, пока уйдет последнее поколение людей, которым Ленин был дорог. По другому опросу 40 процентов респондентов считают, что мавзолей на Красной площади — это неправильно и противоестественно, 35 процентов не видят в этом ничего плохого, а 17 процентов убеждены, что «тело вождя народа по праву находится на главной площади страны».

В 2004 году был подготовлен законопроект о перезахоронении тела Владимира Ленина, однако он был отклонен. И вновь, похоже, его станут рассматривать на одной из сессий нижней палаты российского парламента. Вполне вероятно, проект будет опять отклонен — противников такого «кощунства» по-прежнему много. И даже президент В. Путин еще в прошлом году предупреждал, что перезахоронение останков Ленина может привести к «разделению российского общества». Слишком деликатна эта тема и совсем не так однозначна, как представляют ее ссылающиеся на христианские традиции.

Кстати, Ленин как раз и не был христианином. Атеист до мозга костей и создатель новой веры, в полном соответствии с правилами которой он и похоронен. Ну и потом, убежденным, что главную площадь страны превратили в кладбище, следовало бы вспомнить и про погост у собора Василия Блаженного. И есть еще Могила Неизвестного Солдата... Все уберем?

Насчет того, что сие не по-христиански… Возможно, выскажу кощунственную мысль (вероятно, от непонимания каких-то основополагающих вещей). Сколько святых мощей гастролирует по стране и по миру? Пальцы, руки, ноги, черепа и другие части тела... Воспринимается всеми с благоговением, выстраиваются огромные очереди, чтобы припасть к отрезанным частям тела и поцеловать их. Посему звучащие аргументы «не по-христиански» воспринимаются двояко. А вот то, что не совсем по-человечески, воспринимается адекватно.

Историк Николай Сванидзе в одном из недавних интервью назвал столетие Октябрьской революции 1917 года хорошим поводом похоронить вождя революции Владимира Ленина. «Для перезахоронения Ленина все что угодно может служить поводом. Я бы даже сказал, что для этого повод не нужен. Единственный повод, чтобы похоронить человека, — это его смерть», — считает Сванидзе. По его мнению, мавзолей на Красной площади давно утратил свое значение, но тело Ленина держат там из опасения, что определенная часть населения может обидеться при его захоронении. «Хотя, в принципе, он уже давно никому не интересен. Ленин интересен только функционерам Коммунистической партии Российской Федерации», — уверен Николай Сванидзе.

Компромиссный и мудрый, на мой взгляд, вариант предложил Виталий Третьяков. Он не сомневается, что Ленин должен быть похоронен в земле, человек же он... Миллионы людей имеют право отдавать дань его памяти там, где это исторически сложилось. Единственно правильное решение — захоронить, опустив в могилу или в подземный склеп, тело Владимира Ильича Ленина в том гробу, в котором оно сейчас находится в мавзолее, который для него построен и уже стал местом его упокоения.

Так что посетить могилу Ленина внутри мавзолея можно будет всегда, логика Третьякова понятна и с ним трудно спорить. Но вот такой момент: туристы со всего света посещают и усыпальницу Романовых в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, и Архангельский собор в Кремле, в подвалах которого хоронили московских князей. Они, кстати, не закопаны в землю, а лежат в саркофагах, стоящих на полу, как и саркофаг царевны Софьи в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Их тоже следует закопать в землю, как Ленина, не так ли? Если уж следовать единой логике… Впрочем, тело Ленина можно тоже поместить в саркофаг, а не предавать земле.

А вообще эксперты предрекают, что с течением времени в России вероятна политическая реабилитация Ленина, и через несколько десятилетий он может стать национальным героем.

ФАКТ

Тело Владимира Ильича Ленина было забальзамировано и помещено в мавзолей на Красной площади в Москве после его смерти в 1924 году. Поначалу саркофаг с его телом хранился во временных деревянных сооружениях. В 1930 году был возведено современное здание мавзолея по проекту архитектора Алексея Щусева.

В 2016 году на содержание тела Ленина в сохранном виде из федерального бюджета было выделено более 13 миллионов рублей. Необходимые работы поручены Всероссийскому научно-исследовательскому институту лекарственных и ароматических растений.

Однако…

• Блаженная Алипия Киевская предрекала, что после перезахоронения трупа Ленина в России начнется война.

• Старец Иоанн, монах-схимник при Храме Святителя Николая Угодника, что в Ярославской области, предвещал полное разрушение Москвы после выноса тела Ленина с Красной площади: «В апреле, когда вынесут «лысого» из Мавзолея, произойдет провал Москвы в соленые воды и мало что от Москвы останется. Грешники будут еще долго плавать в соленой воде, но спасать их будет некому. Они все погибнут… Не будет ни электричества, ни воды, ни газа… Начнется страшная война. Россия останется в границах времен Царя Иоанна Грозного... Будет такой голод, что принявшие «печать антихриста» будут поедать мертвых. И главное — молитесь и поторопитесь изменить жизнь свою, чтобы не жить в грехе, так как времени уже совсем не осталось...».

• По одной из легенд, бальзамирование было проведено с применением обряда черной магии. На место изъятого мозга вождя якобы поместили какие-то оккультные знаки, начертанные на золотой пластине. Они-то и сохраняют тело в мавзолее вот уже много десятилетий.

• По другой легенде, в мавзолее хранится тайное психотропное оружие. Вынос тела покойного якобы может привести к его активации.

• Бытуют истории и о том, что мавзолей — негативно заряженная пирамида-зиккурат, высасывающая из проходящих по Красной площади людей их энергию и транслирующая в окружающую среду нечто негативное. Последняя версия берет начало от теории нацистского врача Пауля Кремера, который полагал возможным влиять на генотип человека путем направленного из мертвого тела излучения. Он даже проводил засекреченные исследования на эту тему. По легенде чекисты как-то завладели результатами его экспериментов и применяли их в мавзолее.

Цитаты «из Ленина»:

• «…Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного» (конец октября — ноябрь 1920 г.).

• «…Надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых» (8 декабря 1911 г.).

• «Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот — даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости» (28 февраля 1920 г.).

Фото с сайта svpressa.ru.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды