А кто это сделал?
Если хозяин собаки не убирает за ней, он может получить штраф до трех тысяч рублей. Фото: Из архива газеты.
По весне традиционно обнажается проблема уборки собачьих экскрементов Жанна МАЙОРОВА, 15 марта 2017

Сегодня, выйдя на улицу, человек рискует наступить в вытаявшие собачьи экскременты. По мере схода снега таких куч становится все больше.

Один завзятый собаковод недавно подсчитал: если в пятиэтажном доме три подъезда и в каждом по 4—5 собак, которых выгуливают два раза в день, то каждый питомец оставляет примерно полкило отходов жизнедеятельности за сутки. Если все хозяева не будут убирать за своими животными, через месяц под окнами дома, на газонах и в окрестностях появится почти центнер экскрементов.

Между тем, далеко не все знают, но если хозяин собаки не убирает за ней, то может получить штраф до трех тысяч рублей. Об этом «УР» сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. Есть закон Свердловской области № 52, статья 38 — нарушение правил содержания домашних животных. Согласно этому документу выгул собак без сопровождающего, поводка и намордника, как и неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч.

Отмечу, выгул животных категорически запрещен на территориях детских площадок и садиков, школ, культурных и медицинских учреждений. Однако, к сожалению, сегодня мало кто соблюдает правила. Некоторые умудряются выгуливать собак и на площадках детских садов. Ну а когда с животными гуляют во дворе рядом с детской площадкой — это и вовсе привычная картина. Как отмечают эксперты, в этом случае можно смело жаловаться на безответственного хозяина собаки участковому или квартальному.

Вообще, заведя собаку, нормальный хозяин первым делом задается вопросом, где с ней гулять. По словам Егора Свалова, в Екатеринбурге есть несколько специальных площадок — в парках на улицах Металлургов, Чкалова, Павлика Морозова и в Зеленой Роще. В некоторых парках даже есть оборудование для игры и дрессировки животных. Кроме того, сами жители вправе организовать специальную зону, чтобы гулять со своими питомцами. Для этого жильцам нужно собраться и решить, какая часть двора подойдет для подобных целей. Также можно обратиться в свою управляющую компанию и попросить эту территорию огородить, установить там турникеты, контейнеры с пакетами, чтобы собачникам было проще убирать за животными.

К слову, опытные владельцы собак советуют хозяевам, которым неприятно убирать за своим питомцем, покупать так называемые бесконтактные совки. Они небольшие и удобные — прямо к ним прикреплен рулон с мешочками. Такой можно купить в любом из зоомагазинов.

Опытные собачники признают: для того, чтобы число сознательных хозяев выросло, нужно все-таки чаще штрафовать за нарушения. Думаю, далеко не каждый миллионер готов всякий раз раскошеливаться за кучу собачьих экскрементов по три тысячи рублей.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды