26 марта 2017, воскресенье, 12:13
От сосулек до магистра вуду
Своевременная уборка наледи — одна из проблем, которую прокурорские работники взяли под контроль. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Прокуратура Екатеринбурга выявила за год более 17 тысяч нарушений законодательства Юрий МАРЧЕНКОВ, 14 марта 2017

Перечислять то, чем приходилось заниматься в течение 2016 года прокуратуре Екатеринбурга, можно долго.

Тут одной газетной публикацией не обойдешься. Дела были и достаточно громкими, вызвавшими резонанс по всей стране (к примеру, случаи с перестрелками в Цыганском поселке и возле торгового центра «Дирижабль»), и совсем, казалось бы, рутинными, которые не пользовались особым интересом со стороны СМИ.

Прокурорским работникам приходилось давать юридическую оценку эпатажному «магистру вуду», который в свое время обезглавил живого петуха, окропив его кровью предметы православного культа, добиваться наказаний для различного рода мошенников, которых нынче пруд пруди, наказывать руководителей ряда предприятий, нарушающих трудовые права граждан, следить за своевременной уборкой сосулек с крыш... А еще довелось доказывать в суде факт рождения местного жителя, прожившего 30 лет без документов.

Всего за прошлый год зарегистрировано более 17 тысяч нарушений. На многие ситуации приходилось реагировать сразу же, поскольку они носили, что называется, общественно значимый характер, — например, по словам заместителя прокурора города Венеры Кирьяковой, в ситуации, когда АО «Екатеринбургэнергосбыт» ввело режим частичного ограничения режима потребления электроэнергии в отношении ТТУ и МОАП, поскольку эти транспортные предприятия задолжали за предоставленный энергоресурс. Садились за стол переговоров, изучали пути выхода из сложной ситуации, рассматривали схемы погашения задолженностей. Головы поломали, но решение нашли, главное, как сказала Венера Кирьякова, права граждан не должны быть ущемлены.

Особо болезненными были жалобы родителей первоклашек, которых не удалось записать в школы по месту жительства. Понять возмущение родителей можно: не иметь возможности отправить ребенка в школу, которая находится во дворе, а пристраивать его в другой район — большая проблема для семьи. Как так могло получиться и есть ли тут виновные? А именно их найти и требовали от прокуратуры жалобщики.

— Виновник в этой ситуации один — российское законодательство, — пояснила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. — Оно дает равные права и временной регистрации, и постоянной.

Живете вы в этом районе испокон веку и готовите сына или внука в первый класс, приходите на запись в школу, которая прямо под окнами, во дворе, а места-то и нет, заняли его те, кто всего неделю как обосновался по соседству, еще и с временной регистрацией. Кто раньше успел… А школа может обучать строго определенное количество детей. Других способов зачисления, учитывающих как-то статус регистрации, законодательство не предусмотрело. Поэтому оно и нуждается в кардинальном изменении.

В Екатеринбурге огромное количество учебных заведений, 29 из них обладают высоким рейтингом (гимназии, лицеи, специализированные школы), и в 9 из них количество учащихся, которые имеют временную регистрацию, превышает 50%. К примеру, в школе 120 — 64,2 %, в школе 67 — 70,2%. Да и сама по себе временная регистрация вызывает много вопросов: не кроется ли здесь мошенничество? Есть ли случаи фиктивной регистрации? На эти вопросы как раз сегодня и ищет ответы «государево око».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды