Ученый Лестеха вырастил ель, похожую на кипарис
Укоренить уральский кипарис оказалось не так-то просто. Фото: Антон ОПЛЕТАЕВ.
Соб. инф., 14 марта 2017

Екатеринбургский ученый Антон Оплетаев нашел в лесу под Артемовским ель, похожую на кипарис: дерево компактной формы, как узкая пирамида, при этом с обычными иголками, ветки закручиваются по спирали.

Об этом пишет E1.ru. Вместе с коллегами из Лестеха он стал пытаться его «размножить», но это оказалось непросто. На то, чтобы найти подходящий способ, ушло пять лет.

«Когда люди видят это необычное дерево, все удивляются и хотят такое же посадить на своем участке», — рассказал E1.ru доцент кафедры лесоводства УГЛТУ Антон Оплетаев.

Укоренить уральский кипарис получилось с помощью современных биотехнологий, стимуляторов корнеобразования.

«Срезали веточку, посадили, но вырастить такое же дерево было проблематично. Елка просто не давала корень, смола затягивала срез, и по сосудам вода не поступала. Шишек на елке нет, как укоренить? Молодые елочки не укоренялись даже в лаборатории микроклонального размножения растений. Но все-таки удалось. Мы получили несколько молодых растений, впервые описали их. Эту ель официально признали в Америке, обещали в Германии включить в список сортов», — поделился с E1.ru ученый.

Новую форму назвали «Фастигиата уральская» (Fastigiata uralica). «Черенок в земле дает корни два года. Сейчас есть две елочки, они 30—40 сантиметров. Первые 10 лет они растут медленно, а потом быстрее», — добавил Антон Оплетаев.

Как отмечает ученый, эта форма ели очень перспективна для озеленения населенных пунктов и ландшафтного дизайна.

«Компактная крона занимает мало места, не затеняет окна домов, круглый год зеленая, похожа на кипарис и способна создать колорит южного города. Из-за своей необычной формы она может стать визитной карточкой города», — подчеркнул ученый.

Стоит отметить, что со своей работой об укоренении елки-кипариса Антон Оплетаев вошел в число победителей конкурса инновационных идей молодежи по программе «Умник» и выиграл грант в размере 500 тысяч рублей на развитие своего проекта.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды