Копить на пенсию придется самим
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
В качестве приза за сознательность обещают снизить подоходный налог Ирина АРТЕМОВА, 13 марта 2017

Гражданам предлагают из своих заработков обеспечивать себе безбедную старость. Собственно говоря, не такая уж это и новость. Подобные новации озвучиваются не в первый раз.

Но поскольку россияне упорно это дело не приветствуют, нынче эту «конфетку» решили завернуть в яркий фантик.

Минэкономразвития предлагает установить различный размер подоходного налога для тех, кто копит себе на пенсию, и для тех, кто этого не делает и делать не собирается. Если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то ставка подоходного налога (НДФЛ) у него будет 10%. Если не захочет — ему придется платить 15% НДФЛ. Существующий размер налога (13% от дохода) сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты. По замыслу авторов концепции, это будет стимулировать граждан делать накопления и снимет с государства часть ответственности за бедную старость. 

Пока это лишь предложение министерства, законопроекта нет. Тем не менее, граждане опасаются, что в конечном итоге он появится. В связи с чем эксперты бьют тревогу. В частности, эксперт по налогам и финансовому праву Аркадий Брызгалин недоумевает: создается впечатление, что хороших идей у министерства больше нет.

Разработчики полагают, что граждане, чтобы обеспечить себе безбедную старость, согласятся с сокращением своих доходов сегодня. Но по этому поводу есть большие сомнения. И не только потому, что сегодняшние реальные доходы у россиян уменьшаются, поэтому не каждый рискнет вынуть из своего бюджета 10% дохода. Но и потому, что никто уже не верит в накопительную пенсию.

История с накоплениями на старость началась достаточно давно. Взносы на накопительную часть стали перечислять, не спросив согласия граждан, тем самым сократили объем поступлений на страховую пенсию. Потом народ стали агитировать размещать деньги в различные пенсионные фонды, как ПФР, так и неправительственные (НПФ). Люди на это не слишком рьяно откликнулись, поэтому «молчунов» было много. Потом «молчунов» обязали выбрать фонд для накопления, в противном случае они лишатся накопительной части. Одновременно уже поступившие на счета деньги «заморозили». Теперь они поступают полностью на страховую пенсию. Так какой смысл что-то перечислять на накопительную, отрывая от себя последние крохи, если их опять заморозят?

Но и деятельность НПФ также постоянно модернизируется. Хорошо, конечно, что сейчас накопления граждан застрахованы. Но этого мало. Если НПФ не сможет наращивать капиталы своих клиентов, денежки съест инфляция. Они стараются это делать, но регулятор вставляет им палки в колеса. Так, недавно фондам сильно сузили возможность инвестирования накоплений. Вложения в банковские активы сокращаются с нынешних 40% до 30% к 2019 году. Ипотечные сертификаты к 1 июля 2019 года должны быть выведены из пенсионных накоплений. Жесткие ограничения введены и по вложениям средств в акции, облигации, высокорисковые вложения не должны быть больше 10% от активов. Иными словами, НПФ таким образом деньги сохранят, но не нарастят.

Ну и, конечно, сегодня уже никто не верит в то, что предлагаемые изменения будут последними, поэтому смыла копить на пенсию нет.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды