26 марта 2017, воскресенье, 02:44
Отменен повышающий коэффициент при оплате тепла
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Потребителям сделают перерасчет за январь и февраль Любовь ШАПОВАЛОВА, 13 марта 2017

С 14 марта вступает в силу постановление правительства РФ об изменении порядка расчета платы за отопление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Документ отменяет повышающий коэффициент 1,5, который применялся с начала года к домам, не оборудованным общедомовыми приборами учета тепла.

При этом, как сообщает пресс-служба «Облкоммунэнерго», внесенные в правила предоставления коммунальных услуг поправки вводятся задним числом — с 1 января 2017 года. Это значит, что потребителям, получившим в январе и феврале квитанции с применением коэффициента, будет сделан перерасчет.

— При этом надо иметь в виду, что за период с сентября по декабрь прошлого года (повышающий коэффициент 1,4 действует с начала отопительного сезона. — Л. Ш.) все начисления остаются в силе, — комментирует заместитель гендиректора «Облкоммунэнерго» Евгений Волков. — Перерасчет будет сделан только за два месяца этого года, он будет отражен в мартовских квитанциях.

В обслуживаемом «Облкоммунэнерго» жилом фонде всего 25 неоприборенных зданий, сколько их в целом по области, точных сведений нет. Дело в том, что после введения в сентябре прошлого года повышающего коэффициента на оплату тепла процесс установки общедомовых счетчиков тепла резко ускорился («УР» рассказывал об этом на примере собственников ряда многоквартирных домов в Асбесте).

Однако индульгенция, выданная с 14 марта федеральным правительством, разом обесценила — в прямом и переносном смысле — усилия рачительных хозяев жилья. Так, жители одной из асбестовских пятиэтажек заплатили за установку теплосчетчика 160 тыс. рублей, теперь каждый собственник ежемесячно выплачивает кредит от 200 до 400 и более рублей. Получается, что деньги потрачены зря, так как потребители могли бы, как прежде, платить за тепло по нормативам, которые потому так и называются, что отражают среднюю величину потребления.

Постоянно меняющиеся правила оплаты коммунальных услуг не вызывают ничего, кроме раздражения, а главное, никак не способствуют рациональному ведению коммунального хозяйства.

Кстати, в соответствии с законом, позволяющим применять повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг, сверхнормативный доход ресурсоснабжающие организации должны направлять «на проведение энергоэффективных мероприятий». В частности, на установку общедомовых счетчиков. Но примеров такого рода пока не наблюдается.

КСТАТИ

Потребители должны иметь в виду, что повышающий коэффициент в отсутствие индивидуальных счетчиков воды — его размер также 1,5 — продолжает действовать. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды