25 июня 2017, воскресенье, 18:42
8 апреля пишем Тотальный диктант
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Екатеринбуржцы проверят свою грамотность в восьмой раз Любовь ШАПОВАЛОВА, 13 марта 2017

По прогнозу регионального координатора образовательного проекта Ксении Семенюк, в этом году в Екатеринбурге ожидается рекордное число участников — около трех тысяч человек.

Это притом что нынче будут задействованы только две открытые площадки: Уральский педагогический университет (пр. Космонавтов, 26) и Уральский университет путей сообщения (ул. Колмогорова, 66). То есть сюда 8 апреля может прийти любой желающий и написать диктант без предварительной регистрации на сайте «Тотального диктанта», что требуется для участия в акции на закрытых площадках.

В этом году автором текста диктанта стал известный писатель, лауреат премий «Национальный бестселлер», «Большая книга» Леонид Юзефович, которого мы с полным правом можем считать своим земляком. Во-первых, он жил, учился и сформировался как писатель в Перми, а его литературный дебют состоялся в Свердловске — в 1977 году в журнале «Урал» вышла повесть «Обручение с вольностью».

В тексте диктанта, состоящем из трех частей, описаны три города, с которыми связана жизнь писателя, и три реки, на которых они стоят. «В первой — мой родной город Пермь и река Кама, во второй — Улан-Удэ и Селенга, в третьей — Санкт-Петербург, где я живу сейчас, и Нева», — пояснил писатель на пресс-конференции в ТАСС.

По словам Ксении Семенюк, основную сложность для пишущих диктант обычно представляет правильная расстановка знаков препинания. Освежить знания можно на бесплатных курсах в областной библиотеке для детей и молодежи (ул. Карла Либкнехта, 8) по средам, начало в 19.30, а также в институте международных связей (ул. Отто Шмидта, 58) по пятницам, начало в 19.00. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды