30 апреля 2017, воскресенье, 23:45
Жильцы многоэтажки 8 лет добиваются подключения теплосчетчика
Закон не обязывает устанавливать тепловые счетчики в домах, потребляющих менее двух десятых гигакалорий в час. Фото: tvmmoscow.ru.
Управляющая компания считает, что учитывать тепловую энергию необязательно Любовь ШАПОВАЛОВА, 9 марта 2017

Скоро минует десятилетие, как жильцы 36-квартирного дома на улице Комсомольской в Екатеринбурге установили коллективный счетчик тепловой энергии (УКУТЭиТ), но прибор учета до сих пор не введен в эксплуатацию.

— Установку узла учета мы начали в 2008 году, в 2009-м работа была завершена, есть акт приемки, — рассказывает старшая дома Галина Якунина. — По акту стоимость работ составила около 111 тыс. рублей, управляющая компания «Фонд Радомир» указала в отчетах другую сумму — 196 тыс. Позднее УК объяснила завышение стоимости технической ошибкой, но перерасчет так и не сделала, сославшись на срок исковой давности. Но нас волнует не столько излишне взятые с жильцов деньги, сколько упорное нежелание управляющей компании ввести прибор в эксплуатацию. Все эти годы мы не можем добиться, чтобы счетчик тепла работал, хотя с нас снимают средства за его обслуживание, что отражено в ежегодных отчетах о деятельности УК. В результате, потратив немалые деньги на установку узла учета, мы по сей день вынуждены платить за самый дорогостоящий коммунальный ресурс по нормативам, которые считаем сильно завышенными.

Как старшая дома, Галина Ивановна писала письма в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, в итоге у нее накопилась целая папка многостраничных ответов, которые ни на йоту не продвинули дело вперед. Особенно потрясла заявительницу реакция ГЖИ: стандартный набор ссылок на законы, постановления, правила — и вежливый совет разбираться с УК в суде.

Позиция управляющей компании изложена в ответе, подписанном генеральным директором Николаем Мойсенко.

«В настоящее время специалисты УК совместно со специализированной подрядной организацией определяют перечень работ, необходимых для ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии в доме № 51а на улице Комсомольской. После составления дефектных ведомостей и сметы собственникам необходимо принять решение об определении источника финансирования, поскольку затраты на восстановление УКУТЭиТ не входят в статью «Содержание жилья». То есть жильцам, уже заплатившим двойную цену за установку прибора учета, предлагается раскошелиться еще раз.

А дальше делается прозрачный намек на то, что настырные собственники вообще зря затеяли эпопею с коллективным теплосчетчиком, так как закон не требует обязательного установки УКУТЭиТ, если максимальный объем потребления тепловой энергии менее двух десятых гигакалории в час (в доме № 51а на Комсомольской он составляет 0,014 гигакалории).

Спрашивается, почему этот аргумент коммунальщики держали в кармане 9 лет назад, когда Галина Якунина и ее соседи только собирались обзавестись общим счетчиком? И разве закон запрещает собственникам, проживающим в МКД с невысоким потреблением теплоэнергии, но желающим вести ее точный учет, устанавливать такие приборы?

— Конечно, не запрещает, — соглашается член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов. — Собственники сами несут и расходы на установку счетчиков, и возможные риски, если вдруг выяснится, что по приборам учета им придется платить больше, чем по нормативам. Я в курсе истории с домом на улице Комсомольской, думаю, что рано или поздно собственники найдут общий язык с управляющей компанией. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды