Екатеринбургских водителей проверили на трезвость
У двоих автомобилистов инспекторы обнаружили наркотики. Фото: Жанна МАЙОРОВА.
Корреспондент «УР» совместно с членами Общественного совета продежурил ночь с дорожными инспекторами Жанна МАЙОРОВА, 9 марта 2017

На протяжении ряда лет члены Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области в порядке общественного контроля за деятельностью полиции принимают участие в проводимых органами внутренних дел профилактических мероприятиях.

В канун 8 марта члены Совета Олег Забродин и Алексей Новоселов совместно с корреспондентом «УР» участвовали  в профилактическом рейде  ГИБДД «Стоп-контроль», направленном на выявление наиболее опасной категории нарушителей правил дорожного движения — находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения водителей…

— Профессиональное чутье позволяет определить нарушителя, — объясняет старший сержант полиции Александр Кислицин, отвечая на вопрос о том, как инспекторам ДПС удается ночью в потоке машин обнаружить нетрезвых водителей. Человек в состоянии алкогольного опьянения, как правило, управляет машиной неуверенно (она виляет из стороны в сторону) или, к примеру, неправильно перестраивается. Поэтому опытный инспектор способен вычислить нетрезвого водителя.

В операции «Стоп-контроль» было задействовано 42 экипажа ДПС. Рейд проходил с восьми вечера до часу ночи. За это время полицейские задержали 17 водителей в нетрезвом состоянии. В двух случаях у автомобилистов обнаружили наркотики. Все нарушители были отправлены на медицинское освидетельствование. Нетрезвые водители, как ни странно, охотно шли на контакт. Однако, по словам Олега Забродина, развязное поведение объясняется состоянием автомобилистов.

— Пока они просто не осознают, что совершили серьезное правонарушение, вот и хорохорятся, — поясняет эксперт. — Они даже не скрывают, какой вид наркотика употребляли.

Так, 21-летний Дмитрий на требование сотрудников ДПС остановиться промчался мимо, пытаясь скрыться. После погони нарушитель был задержан. Оказалось — он находится в состоянии наркотического опьянения. К слову, сам Дмитрий этого и не отрицает. Он сразу сообщил, что перед тем как сесть за руль, курил насвай.

— Употребляю его класса с пятого, — рассказывает молодой человек. — Курю так же часто, как сигареты, то есть несколько раз в день. Никаких проблем у меня из-за этого не возникает — с семьей отношения хорошие, есть друзья и девушка.

Дмитрий уверен, что якобы безобидный наркотик не повредит его социальному статусу. «Ведь это же не героин!» — возмущенно добавляет задержанный. По его мнению, в том, что он сел за руль нетрезвым, нет ничего страшного. О том, что он мог стать причиной аварии и, возможно, чьей-то гибели, молодой человек, по всей видимости, позабыл…

В еще одном задержанном в ходе рейда автомобиле инспекторы ДПС обнаружили гашиш. Водитель — 26-летний Хасан утверждает, что ни он, ни его друзья не были в наркотическом опьянении.

— Мы как раз ехали ставить машину, а развлекаться планировали уже потом, — пояснил автомобилист. — Я употребляю наркотики редко — максимум раз в неделю — и курю только натуральное, то, что дает природа, никакой ядовитой синтетики, мы с друзьями даже не пьем!

Тем не менее водителям, которых поймали в нетрезвом виде, после медосвидетельствования, скорее всего, придется стать пешеходами. А те, кто попался с наркотиками, и вовсе могут надолго отправиться в тюрьму.

— За хранение наркотиков может грозить до 15 лет, а за сбыт можно угодить за решетку на всю жизнь, — говорит Олег Забродин.

Контрольные мероприятия по выявлению недобросовестных водителей полицейские проводят регулярно, не ограничиваясь предпраздничными и праздничными днями. Так, 3 марта в уральской столице была проведена операция «Стоп-контроль», в результате которой задержаны 22 нетрезвых автомобилиста.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды