Укус «друга»
Законодатели намерены усилить ответственность за содержание домашних животных. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Почему трудно привлечь к ответственности владельцев агрессивных собак Юрий МАРЧЕНКОВ, 9 марта 2017

Рассказ Зои Киреевой поразил — наверное, в сотый раз она пересказывает историю, заново вспоминая тот ужас, что пришлось пережить летом 2012 года на даче в деревне. На этот раз ее слушали журналисты на пресс-конференции в ТАСС.

Зоя шла по улице, как вдруг из открытой калитки соседского дома на нее набросился стаффордширский терьер. Хозяин бойцовой собаки был пьян, ему не раз соседи делали замечание, чтобы лучше следил за своим псом. Но он отмахивался от претензий.

Подоспевшие соседи кое-как отбили окровавленную Зою от пса. Раны были чудовищные, год девушка проходила со спицей в сломанной руке. Телесные раны затянутся, но вот душа…

— Мне тяжело вспоминать все это, — рассказывала Зоя Киреева. — У меня был грудной ребенок, полиция дело замяла, не помогли и обращения в прокуратуру. Хозяин собаки не понес наказания. Я до сих пор не знаю, застрелен ли пес или он по-прежнему источник опасности для кого-то.

В деревне Пальмино Таборинского района собаки загрызли 7-летнюю девочку, в Якутске питбультерьер загрыз младенца прямо в коляске на улице. Таких примеров можно привести множество, а вот фактов того, что хозяин собаки пошел под суд — единицы.

Как уберечься от агрессивных домашних животных (именно от них, а не от бродячих) и можно ли наказать их хозяев?

— Пока не будет закона о правилах и порядке содержания домашних животных, истории о покусанных будут продолжаться, — убеждена Галина Артемьева, помощник депутата Госдумы Павла Крашенинникова. — Очень сложно доказывать наличие умысла в действиях владельца собаки. Нет умысла — нет ответственности.

Вот если натравливал собаку — тогда она становится орудием. А если пес самостоятельно решил найти себе жертву, как в случае с Зоей? Тут лишь неосторожность можно вменить владельцу животного. Нужно доказывать, что хозяин нарушил какие-то нормы. А норм-то этих и нет! Наступает правовой тупик.

Потому и буксовало дело Зои Киреевой. Хотя странно все это — человек истерзан, травмирован. И никто за это не ответил… Бойцовая собака — это мощное оружие, за которым никто не следил. Как такое возможно? Во многих странах Европы запрещено содержать и разводить собак особо опасных пород. А нам-то что мешает ориентироваться на чей-то правовой опыт?

Но отвечать, похоже, за своих питомцев рано или поздно придется. Разработкой закона занимаются всерьез, дальше терпеть уже некуда и полагаться на сознательность владельцев собак не получается. Заставят.

В прошлом году в области зарегистрировано более 11 тысяч случаев укусов от животных, большая часть — домашними. И вряд ли за людьми гонялась стая разъяренных мопсов… По улицам Качканара, например, бродят безнадзорные коровы. А если среди них затешется (по весне особенно) бык, который кишки выпустит первому встречному? А если выбежит за калитку домашняя рысь (мода на содержание этой кисы уже началась), что будет пострашнее злой собаки? А еще многие животные не привиты от бешенства… И поводки для них выпускают плохого качества… Клубок проблем, разрешить которые сможет лишь обещанный законодателями федеральный закон. А пока постараемся не быть искусанными «верным другом человека».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды