22 октября 2017, воскресенье, 00:39
Научные институты защитят от реорганизаций
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Ирина АРТЕМОВА, 7 марта 2017

В закон «О науке и государственной научно-технической политике» предложено внести изменения. Такой проект поступил на рассмотрение Государственной Думы.

В нем предлагается реорганизацию или ликвидацию государственной или муниципальной научной организации проводить только на основании положительного заключения комиссии, которая проведет оценку последствий такого решения.

Согласно законопроекту, ликвидировать научные организации в моногородах и сельских поселениях будет нельзя, если жители данных населенных пунктов не согласятся с таким решением. А ликвидацию или реорганизацию международных (межгосударственных) научных организаций можно будет осуществлять лишь в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Порядок создания комиссий, проведения оценки последствий, критерии оценки при ликвидации федеральных научных учреждений будет устанавливать правительство РФ, региональных — орган государственной власти субъекта РФ.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что в связи с реформой Российской академии наук академии медицинских и сельскохозяйственных наук присоединены к РАН. Организации, входившие в ведение РАН, переданы в ведение ФАНО. Институты отраслевых академий переданы в распоряжение отраслевых федеральных органов исполнительной власти. Что повлекло за собой изменения в организационной структуре государственного сектора науки.

В результате реформ появилась тенденция на объединение различных научных организаций, инициируемая ФАНО. Институтам настоятельно советовали подумать над тем, с какой научной организацией они хотели бы объединиться. В частности, была предпринята попытка слияния всех институтов УрО РАН в Екатеринбурге в одну организацию. Ученые опасаются того, что бездумные модернизации окончательно обрушат российскую науку. Предложенный закон позволит поставить тормоз на пути такого реформаторства.

Как пояснил главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов, в настоящее время все эти процессы регламентируются подзаконными актами. Поскольку РАН отвечает за науку, а ФАНО — за имущество, все вопросы, касающиеся деятельности научных организаций, должны решаться коллегиально. При реформировании РАН были созданы различные регламенты, по которым эта коллегиальность должна реализовываться. Один из них регламентирует реорганизацию научных учреждений. Он предусматривает обязательное обсуждение реорганизации в РАН. И это пока работает. В частности в Екатеринбурге институты не объединили потому, что Академия высказалась однозначно против.

Но, как пояснил Евгений Попов, регламент — не закон, сегодня он есть, завтра придет другой руководитель, регламент либо изменит, либо отменит. Предложенные поправки в закон позволят избегать бездумных реорганизаций. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды