Как вылечить от мусорной зависимости?
Чтобы попасть в квартиру, хозяйке приходится взбираться по горе хлама. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.
В Невьянске не могут найти управу на хозяйку квартиры-свалки Евгений КОНОВАЛОВ, 7 марта 2017

Хозяйка квартиры, расположенной на втором этаже многоэтажки в центре города, обычно никого не пускает в свое жилище.

Но на днях она легла в больницу и оставила ключ у соседей. Вместе с ними мы открываем вполне приличную с виду дверь и… отшатываемся.

Отступить заставляет невыносимый запах и гора мусора, готовая обрушиться на наши головы. Мусором завалены все помещения «двушки». Соседи утверждают, что хозяйка, приходя домой, каждый раз взбирается на эту гору, на ней, по сути, и живет, под самым потолком. Но тем не менее продолжает приносить все новые и новые пакеты со всевозможным хламом.

Семья Гребенщиковых, непосредственно соседствующая с «нехорошей» квартирой, каждое лето наглухо закрывает одну из комнат — в теплое время года от общей со «складом» стены несет непередаваемым амбре. Кроме того, приходится регулярно сражаться с клопами и блохами. Продолжается эта эпопея около 15 лет.

Лидия Смирнова, соседка с третьего этажа, живет в доме третий год. Когда покупала квартиру, не поинтересовалась ближайшим окружением и теперь мучается от всепроникающего зловония. Вызывала полицию — стражи порядка перенаправили заявление в Роспотребнадзор. Звонила в управляющую компанию — ее работники сами не имеют доступа в захламленную квартиру, чтобы обследовать коммуникации. Писала в центральную районную больницу — главный врач ответил, что хозяйка домашней свалки не представляет опасности для окружающих, оснований для принудительной госпитализации нет.

Но больше всех страдает соседка с первого этажа. Помимо вони, насекомых и грызунов на ее долю достаются и постоянные потопы. Следы протечек видны на стене дома между этажами — штукатурка давно осыпалась, начала разрушаться кирпичная кладка.

Очередная коммунальная авария вынудила управляющую компанию перекрыть три из четырех стояков отопления. Жильцы двух квартир на третьем и четвертом этажах (на пятом этаже — автономное отопление) обогреваются от одного-единственного стояка. Но устранить причину утечки коммунальщики не могут — у них нет доступа к трубам, коммуникации завалены мусором.

«Что делать? Куда обращаться?» — приходят в отчаяние несчастные соседи.

Как утверждает директор управляющей компании Иван Долгоруков, все возможные способы повлиять на нечистоплотную даму уже опробованы. По словам руководителя УК, он хоть завтра готов организовать вывоз мусора из проблемной квартиры, но боится нарушить закон: хозяйка может заявить в полицию о пропаже ценных вещей, к тому же принцип неприкосновенности частной собственности никто не отменял.

И все же выход есть. Как рассказывают в юридическом отделе администрации Невьянского городского округа, несколько лет назад подобная ситуация сложилась в доме № 6 на улице Ленина. Хозяйка одной из квартир захламила свое жилище почти до самого потолка, в гниющей куче даже завелись черви, которые расползались по соседним квартирам. Городские власти воспользовались 293-й статьей Гражданского кодекса РФ, которая позволяет через суд выселить собственника из жилого помещения, если оно используется не по назначению и служит источником антисанитарии. Владельцу выплачиваются средства от продажи такого помещения за вычетом судебных издержек.

Но даже на очищенную от мусора силами коммунальщиков квартиру на Ленина, 6 до сих пор не нашлось покупателей: мешает недобрая слава, прочно закрепившаяся за выставленными на торги «пенатами». Зато они больше не зарастают хламом, и соседи наконец-то вздохнули свободно.

А бывшая обитательница благоустроенного жилья, переселившись в доставшийся ей от родственников частный дом, успела захламить не только его, но и всю придомовую территорию.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Патологическое накопительство как форма душевного расстройства давно известно медицине, но окружающими оно чаще всего воспринимается как банальная нечистоплотность, с которой можно справиться репрессивными методами. Отсюда и годами длящиеся конфликты, поскольку страдающие от соседства с «плюшкиными» люди не осознают, что имеют дело с проявлениями болезни. Лечится недуг непросто, поэтому единственное, что остается представителям власти и общественности — минимизировать отрицательные последствия неадекватного поведения таких людей, используя весь арсенал правовых средств.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды