30 апреля 2017, воскресенье, 23:34
Все вместе собирают киборгов
Все ребята осваивают азы конструирования в клубе «РобоКод». Фото: Ирина АРТЕМОВА.
В Екатеринбурге есть уникальная семья, где пятеро детей с родителями занимаются робототехникой Ирина АРТЕМОВА, 6 марта 2017

14 марта команда юных робототехников «Соловьевы» в полном составе отправится в Москву защищать честь Екатеринбурга, Свердловской области на всероссийском робототехническом фестивале «Робофест».

Эта команда уникальна. Все пять ее членов — одна семья: Доминика, Артемий, Николай, София и Никита Соловьевы. Старшей Доминике 14 лет, младшему Никите всего 5. Капитан команды — Артемий, он первым начал заниматься робототехникой, а потом и остальные дети присоединились к его увлечению. Сейчас все пятеро осваивают робототехнику в клубе «РобоКод». Старшие дети уже асы конструирования, младшие пока изучают азы.

У ребят в клубе есть свои преподаватели и тренеры. Но для них главный тренер — мама, Екатерина Соловьева. А главный помощник — папа, Антон Соловьев. У мамы два высших образования, она специалист по информационным системам в экономике и преподаватель-логопед. Папа в прошлом инженер по информационным системам, а ныне священнослужитель. Папа помогает собирать роботов, мама — разрабатывать творческие проекты.

Любимая игрушка в семье Соловьевых — «Лего». Как отметила Екатерина, у родителей никогда не было проблемы с покупкой подарка детям.

— Купишь конструктор, и все счастливы, — сказала она. — Дети любят конструировать. Играем все вместе.

Доминика считает, что сейчас актуально заниматься робототехникой, на дворе век постиндустриального общества. Николаю это тоже интересно, ему нравится делать сложных роботов, программировать их. Никита также любит создавать из конструкторов новые вещи. А София помимо робототехники еще занимается пением, ей одинаково нравятся оба занятия.

Старшие ребята раньше уже участвовали в соревнованиях. Но семейной командой они впервые выступили в этом году в Перми и в Екатеринбурге. Причем успешно. При этом ребята уже на практике применяют свои робототехнические умения. Как рассказала Екатерина Соловьева, готовясь к битве роботов, для которой нужно было создать творческий проект по защите животных, семья побывала в лесном хозяйстве «Лебяжье», изучила жизнь кабанов. Работники хозяйства поделились с ними своей проблемой: вороны съедают большую часть корма, предназначенного для кабанов. Они попросили придумать кормушку, чтобы корм сыпался только кабанам. Ребята дружно взялись за дело и смастерили автокормушку. Установленный на ней датчик реагирует на вес животного, когда кабан подходит к кормушке, сыплется корм. Кабан уходит — кормушка закрывается. Конструкция несложная, и Соловьевы надеются, что работники хозяйства сами смогут мастерить такие кормушки, конечно, после того, как ребята их научат и организуют производство.

Робототехническое творчество — занятие затратное. Откуда семья берет на это деньги? Небольшой доход приносит мамино увлечение — она шьет мягкие игрушки. Ну и, конечно, помогают родственники: бабушки и дедушки, крестные, другие люди. Дети маму обожают, считают, что она активная, веселая и всегда готова помочь. Сама Екатерина полагает, что поддержка детей в их начинаниях — вклад в будущее.

— Мы сейчас помогаем им, они потом помогут нам, — сказала Екатерина Соловьева.

Соревнование роботов-сортировщиков
Наши юные робототехники — лучшие! Содержит Видео Содержит Фото Ирина АРТЕМОВА, 20 февраля 2017
Екатеринбуржцы завоевали 12 призовых мест на фестивале «Робофест Урал 2017»В соревнованиях, прошедших в Перми, приняли участие более 500 юных робототехников из Челябинской, Свердловской областей, Удмуртии, Пермского края.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды