19 ноября 2017, воскресенье, 08:09
В Екатеринбурге выделят новые полосы общественного транспорта
Из-за нововведения автомобилисты не будут дольше простаивать в пробках. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Они появятся в городе уже этой весной Жанна МАЙОРОВА, 6 марта 2017

По словам заместителя председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Сергея Яскевича, в первую очередь выделенные полосы появятся на дорогах, имеющих три полосы и более в каждом направлении.

Это улицы Свердлова, Карла Либкнехта, проспект Ленина, частично улица Малышева, Щербакова, Щорса и другие.

— Полосы для общественного транспорта будут выделяться дорожной разметкой и дорожными знаками, — отметил Сергей Яскевич. — Прорабатывается вопрос по установке приборов фото- и видеофиксации нарушений на полосах общественного транспорта. Сейчас они есть на улице Белинского.

Автоэксперты считают, что специально выделенные полосы станут эффективно выполнять свою функцию, только если водители не будут занимать их. Поэтому приборы, фиксирующие правонарушения, нужно обязательно установить на всех таких участках.

— Я общался с несколькими автомобилистами, которые получили штрафы после заезда на полосу общественного транспорта на улице Белинского, — рассказывает вице-председатель регионального комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов. — Фиксация нарушений — действительно хороший способ заставить водителей соблюдать правила.

При этом, по словам эксперта, из-за нововведения автомобилисты не будут дольше простаивать в пробках, поскольку затор, как правило, образуется не на той улице, где выделена отдельная полоса, и узкое место не станет еще меньше из-за этого. Может быть, длина пробки из-за невозможности перестроиться увеличится, но скорость прохождения останется прежней.

Кроме того, как отметил Сергей Яскевич, возможность быстрее добраться по отдельной полосе без пробок до пункта назначения станет для горожан дополнительным стимулом пересесть на общественный транспорт. Конечно, эксперт считает, что помимо этих мер нужно еще и повышать комфортность подвижного состава.

Одновременно с выделением полос для общественного транспорта будут обособляться трамвайные пути, чтобы на них не заезжали на личных авто и не создавали помехи движению. Ведь в случае аварии машина, стоящая на трамвайных путях, минимум на час парализует движение городского транспорта. Так, трамвайные пути на улицах Куйбышева, Радищева, 8 Марта и других отделят с помощью нанесения сплошной линии дорожной разметки. Пока для этого не будет использоваться бордюрный камень, поскольку такой способ стоит довольно дорого.

Выделенные полосы появятся в уральской столице этой весной, тогда же и начнется работа по дорожной разметке.

Напомним, что введение полос для движения городского транспорта станет одним из этапов подготовки к внедрению новой маршрутной сети, которое было перенесено на 2019 год.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды