Купеческую усадьбу превратили в помойку
Предприятие общепита втиснулось между зданиями в нарушение градостроительных норм. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.
Исторический памятник пострадал из-за самоуправства предпринимателя, пристроившего к зданию «Шаверму» Евгений КОНОВАЛОВ, 6 марта 2017

Невьянский комплексный центр соцобслуживания населения (КЦСОН) занимает старинное здание на ул. Крылова, 1, которое относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Однако стоит зайти во двор старинной купеческой усадьбы, как взору открывается пейзаж, мало соответствующий слову «культурный». Кругом навалены кучи мусора, на снегу — следы вылитых помоев. Картину дополняют вмерзший в землю старый холодильник и два газовых баллона, которые хранятся здесь же, посреди дворового безобразия. Его источник — пристроенное три года назад к двухэтажному особняку кафе «Шаверма».

— Летом окна невозможно открыть — такая вонь стоит, — возмущается заместитель директора центра Ирина Масленникова. — А прошлой осенью мы подверглись набегам крыс, которые буквально разгуливали по кабинетам. Из-за этого нашествия были вынуждены отменить несколько благотворительных мероприятий.

По заявке сотрудников центра работники Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора провели дератизацию объекта, но причины антисанитарии надзорный орган оставил без внимания. В противном случае санитарные врачи тоже задались бы вопросом, как кафе вообще оказалось под боком у центра, кто разрешил пристроить его вплотную к стене исторического сооружения — усадьбе купца Селянина? 

Директора КЦСОН Елену Исупову этот вопрос заинтересовал еще в 2014 году, когда индивидуальный предприниматель г-н Саруханян, владелец соседнего магазина, начал строительство, заняв под объект все небольшое пространство, разделяющее здания. Елена Викторовна обратилась  с письмом в областные структуры, поскольку историческое здание на Крылова, 1, находится в собственности региона, а также в мэрию, которая выдает разрешения на застройку городской территории. Оказалось, что муниципальные власти такого документа Саруханяну не выписывали. Более того, если бы предприниматель за ним обратился, то, скорее всего, получил бы отказ. По градостроительным нормам расстояние от постройки до границы земельного участка должно быть не менее 3 метров. Сократить это расстояние можно только с согласия собственника соседнего участка, с учетом результатов общественных слушаний. Однако застройщик не посчитал нужным учесть чье-либо мнение.

В прошлом году директор центра сделала вторую попытку обратить внимание собственников на ненадлежащее окружение исторического здания — теперь  апеллировать пришлось к региональному управлению государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, которое с недавних пор занимается охраной памятников. В ответе за подписью начальника управления Евгения Рябинина указано, что «принято решение о проведении осмотра объекта культурного наследия», «сделан запрос в администрацию Невьянского городского округа в целях установления лица, осуществляющего деятельность в указанном пристрое», в случае выявления нарушений будут приняты установленные законом меры. Последовали ли эти меры, автору этих строк неизвестно: сотрудники ведомства отказались общаться с журналистом на эту тему. Хотя несколько месяцев назад, проводя обучающий семинар в Невьянске, охотно делились своими контактами, призывая общественность к сотрудничеству.

Получается, что всем, кто по долгу службы должен следить за соблюдением закона,  прекрасно известно о допущенных нарушениях, но в течение трех лет никто и пальцем не пошевелил, чтобы  вернуть ситуацию в правовое поле.

Кстати, на публичной кадастровой карте здания на Крылова, 1, вообще не существует, вместо старинного особняка — пустое место. Постройка ХIХ века, конечно же, никуда не делась, но земельный участок под ней не отмежован и не зарегистрирован в установленном порядке.

На карте, разумеется, нет и кафе, самовольно построенного предпринимателем по принципу: купцу Селянину в свое время можно было строиться, а мне нельзя?

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды