21 августа 2017, понедельник, 07:53
Скульптуры из шоколада выставлены в Нижнем Тагиле
Эти экспонаты «живут» не более полугода. Фото: Екатерина БАРАНОВА.
На необычном вернисаже первыми отметились местные сладкоежки Екатерина БАРАНОВА, 2 марта 2017

В честь наступления весны Нижнетагильский музей изобразительных искусств приготовил экспозицию необычных скульптур.

В витринах — панно, посуда, строительные инструменты, домашняя утварь, созданные… из шоколада. Всего выставлено больше 170 вкусных и ароматных артефактов.

Произведения известного российского шоколатье Николая Попова уже побывали во многих городах России и даже за рубежом. А в Нижний Тагил выставка «Искусство шоколада. Его Величество шоколад» перебралась из Екатеринбургского музея истории. Правда, до промышленной столицы Урала не доехали работы крупных форм — Эйфелева башня и полутораметровое фортепиано.

Мастер использует в работе с податливым и хрупким материалом несколько технологий: формовку, вырезание и лепку. Для того чтобы шоколадные объекты становились матовыми или, наоборот, приобретали привлекательный блеск, он подвергает их темперированию, то есть поочередно нагревает и остужает массу.

Все работы выполнены только из натуральных ингредиентов: темного и белого шоколада, марципана. Выглядит эта красота аппетитно, а аромат пробивается даже сквозь стекло витрин. Так что не удивительно, что некоторые зрители не могут сдержать себя, чтобы не продегустировать музейный экспонат. К подобным порывам Николай Попов относится с пониманием.

Шоколатье-виртуоз живет в Крыму. Занимается не только созданием сладких скульптур, но и держит ресторанчик. В планах — открыть на полуострове музей шоколада.

Своему ремеслу Николай Попов учился в Польше и Франции. Некоторыми полученными знаниями он поделится со зрителями. Так, публика узнает, что настоящий шоколад должен таять во рту, а не в руках, и ломаться с хрустом. Что всем знакомые «Раковые шейки» и «Ананасные» конфеты были придуманы аж 100 лет назад!

Рассказать об истории предмета помогут также этикетки российского шоколада, начиная с ХIХ века. Образцы, предоставленные Екатеринбургским музеем этикетки, занимают 12 стеллажей.

— Шоколадные экспонаты очень хрупкие, нам приходилось работать в перчатках, чтобы тепло рук их не деформировало. Хранятся изделия при температуре не выше 20 градусов, и каждые полгода, по истечении срока годности продукта, мастер полностью переделывает коллекцию, — рассказывает сотрудница музея искусств Надежда Гундырева.

Читателям наверняка интересно узнать, удалось ли автору этих строк попробовать на вкус сладкие экспонаты. Отвечаю: нет, они предназначены только для любования ими, да и жаль уничтожать такую красоту. Зато на выставке есть возможность приобрести лакомства от тагильских шоколатье. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды