26 марта 2017, воскресенье, 12:13
Тайны Демидовых до сих пор не раскрыты
Невьянская башня — один из самых загадочных памятников архитектуры XVIII века. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Музейщики и историки Тулы и Екатеринбурга обсудили проблемы сохранения наследия знаменитой династии Юрий МАРЧЕНКОВ, 2 марта 2017

На днях в Екатеринбурге прошла пресс-конференция в виде телемоста между уральской столицей и древней Тулой.

Речь шла о сохранении культурного наследия династии Демидовых.

Если любого человека попросить навскидку назвать самых известных исторических личностей Урала, Демидовы обязательно окажутся среди лидеров. Однако, назвав фамилию основоположников отечественной горнозаводской промышленности, другую информацию о знаменитой династии вряд ли кто бойко озвучит, исключение составят многочисленные легенды о баснословном (и до сих пор не найденном) богатстве Демидовых.

Было бы неверным считать, что память об этой семье предана забвению. Уж кто угодно, только не Демидовы. Да и по пальцам можно пересчитать другие династии, которые считаются столь ярким символом российской предприимчивости, богатства и щедрости.

Так чего же не хватает? Не хотелось бы в перспективе столкнуться с тем, что знания истории своего края станут достоянием узкого круга специалистов, музейщиков, например. Но это вовсе не местечковая спесь, это то, о чем хочется поведать миру, то, что хочется знать и изучать. И здесь особая роль принадлежит именно музеям.

Если учесть, что Тула и Урал, когда речь заходит о Демидовых, тесно связаны, становится понятным, почему именно эти города сели за своего рода стол переговоров. Демидовы ведь выходцы из Тулы, родоначальник династии Никита Антюфеев был и оружейником, и металлургом. Деловая хватка предпринимателя была оценена Петром Первым, он же и дал Никите фамилию Демидов.

А позднее Никита оказался на Урале, и он не только в рекордные сроки превратил Невьянский завод в высокопроизводительное металлургическое предприятие, но и вместе с сыном Акинфием построил еще шесть заводов, которые считались лучшими не только в России, но и в Европе. На Невьянском заводе в 1701 году Никита Демидов первым получил чугун для выплавки ядер и пушек. А его сын Акинфий построил на реке Тагил предприятие по выплавке железа и чугуна. Теперь здесь музеи.

В Туле в 1996 году в бывшей Оружейной слободе открыт Демидовский мемориальный комплекс — восстановленная из руин Николо-Зарецкая церковь с родовой усыпальницей Демидовых. Немало знаковых мест и на Алтае, в Соликамске и особенно на Урале. Одна только до сих пор полная тайн и загадок Невьянская башня чего стоит. И Невьянский историко-архитектурный музей с богатейшей коллекцией предметов. В прошлом году этот музей, по словам его директора Марины Моревой, посетили более 110 тысяч человек.

Зачем сюда едут люди? Они порой спонтанно сворачивают с трассы и заезжают хоть на полчасика в старинный Невьянск — изящный силуэт наклонной башни манит путешественника и искателя древних тайн — еще бы, сама вотчина Демидовых. Это здесь владельцы «всех заводов» печатали фальшивые деньги? Это здесь замуровывали в стены беглых мастеровых? «А еще говорят, что… а еще…» — мифов и легенд вокруг Демидовых предостаточно, они до сих вызывают живейший интерес.

Обладая такими мощными, привлекательными для туристов ресурсами, Тула и Екатеринбург нашли точки соприкосновения, например, идея виртуального наследия Демидовых — музейщики обсудили детали проекта единой электронной экскурсии по местам, связанным с семьей промышленников.

Договорились и об обмене артефактами на выставках — в музейных фондах Тулы, Невьянска, Нижнего Тагила есть уникальные предметы, о которых, к сожалению, знают лишь специалисты и послушавшие экскурсовода туристы. Как сделать поток приезжающих к нам стабильно высоким? Как повысить репутацию российских музеев из глубинки в глазах иностранных туристов? С удовольствием путешествующие по Транссибу в поисках впечатлений китайцы вполне могли бы протоптать дорогу и к демидовским святыням.

Но это дело будущего — пока стороны обменялись мнениями и готовы к подписанию ряда интересных соглашений по реализации проектов популяризации и сохранения демидовского наследия.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды