В Асбесте детсад находится в транспортной осаде
Калитка открывается прямо на дорогу. Фото: Дмитрий ГИЛЯЗОВ.
Рядом с дошкольным учреждением нет ни одного тротуара, дети вынуждены выходить прямо на проезжую часть Ирина АТАНАСОВА, 2 марта 2017

Детский сад № 40, существующий с 1964 года, лишился пешеходной зоны после того, как в соседних домах разместились два сетевых продуктовых магазина.

Выход с территории садика оказался перекрыт автомобильной дорогой.

— Движение здесь очень оживленное, — рассказывает заведующая детским садом Марина Осина. — К магазинам едет большегрузный транспорт, во дворы — легковой. У нас есть еще один выход, с другой стороны, но и он выходит на проезжую часть. А тротуаров нет. И сделать их непросто — мешают будки электроподстанции. Конечно, в администрации о нашей проблеме известно, родители обошли и депутатов, но ничего не меняется. Мы готовы поступиться частью своей территории, пешеходные тротуары необходимы, потому что дети и родители каждый день рискуют жизнью, вынужденно выходя на автодорогу.

— Проезжая часть возле детского сада № 40 относится к категории дворовой территории, — поясняет специалист отдела пропаганды местного отделения ГИБДД Наталья Холкина. — Ситуацию обязана исправить администрация города. Пока здесь поставлен знак «Жилая зона», что для водителей означает снижение скорости до 20 км и предоставление преимущества пешеходам. Другое дело, насколько дисциплинированы водители, включая родителей воспитанников детсада. Часто взрослые паркуются прямо у ограждения, создавая препятствия другим участникам движения.

Несмотря на то, что все заинтересованные лица знают о существовании проблемы, никто ее не решает. Коллектив детского учреждения не имеет на это средств и полномочий, местные власти имеют полномочия, но не имеют средств.

— Необходимо провести обследование, определить, нужен проект или обойдемся локальной сметой, — считает заместитель главы администрации Асбеста Олег Кабанов.

Почему не провели такое обследование раньше — непонятно. За несколько лет активисты из числа родителей собрали уже целую коллекцию ответов из разных инстанций на свои обращения.

— Все без исключения обещают решить проблему, — говорит Алефтина Анатольевна, принявшая эстафету у родителей, чьи дети уже выпустились из детского сада. — И все ссылаются на некие препятствия: и будки мешают, и то, что проезжая часть не стоит на балансе, и то, что садик построен в те времена, когда о таком интенсивном транспортном движении не помышляли. Я думаю, самое простое — передвинуть забор садика, уменьшить территорию, но обеспечить безопасность детей.

Удивительно, что дорожно-транспортных происшествий возле детсада не случалось, по данным ГИБДД, с 2003 года. Объяснить это можно только повышенной бдительностью пешеходов, ежедневно рискующих попасть под колеса автомобилей.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды