22 сентября 2017, пятница, 23:41
На каждой восьмой АЗС — некачественное топливо
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Соб. инф., 2 марта 2017

Росстандарт обнаружил нарушения на 18% российских АЗС. Причем на 12% заправок выявили факты торговли топливом с нарушениями физико-химических свойств, что, иными словами, является фальсификатом.

Как пишет «Коммерсант», уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 42,5%. Уровень нарушений на нефтебазах составил в прошлом году 21,5% против 40% годом ранее.

«Ситуация на рынке топлива требует принятия комплекса мер — повышения качества проверок и эффективности системы контроля в целом», — цитирует «Коммерсант» участника заседания рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов.

Отметим, что речь идет о введении испытаний и паспортизации топлива перед его отгрузкой в розничную сеть.

В ноябре прошлого года Минпромторг подготовил законопроект о введении оборотных штрафов в 1%, что составляет не менее 500 тысяч рублей, за продажу некачественного топлива, или приостановки деятельности на 90 суток за повторное нарушение, либо штрафа в размере 2 миллионов рублей.

К слову, за усиление контроля выступают и крупные компании (на сетевых заправках доля нарушений ниже, чем на независимых, — 14% против 24% в 2016 году). Фальсификат снижает эффект модернизации НПЗ и инвестпривлекательность отрасли, отмечает собеседник «Коммерсанта» в крупной нефтекомпании.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды