18 декабря 2017, понедельник, 11:54
Как выбрать выгодный тариф Екарты?
Пополнить счет на Екарте можно уже в 175 точках в Екатеринбурге. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Ответ на этот вопрос екатеринбуржцы получили по горячему телефону, который прошел в медиа-холдинге «Уральский рабочий» Жанна МАЙОРОВА, 1 марта 2017

Новые тарифы Екарты на проезд в общественном транспорте Екатеринбурга начали действовать с 15 февраля, причем льготникам предоставили сразу несколько предложений.

О том, какой из них лучше выбрать, когда и где пополнить баланс, екатеринбуржцам во время горячего телефона, который прошел на площадке медиа-холдинга «Уральский рабочий», рассказали председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Игорь Федотов и генеральный директор ОАО «И-Сеть» Павел Ведерников.

Основная масса вопросов поступила от пенсионеров, которых интересовало, какой тариф будет наиболее оптимален для них. Напомним, с 2010 года льготники в основном пользуются двумя тарифными планами — на 10 поездок или покупали проездной билет на месяц. Кроме того, с 1 февраля стоимость проезда на общественном транспорте Екатеринбурга поднялась с 26 до 28 рублей.

Многих пенсионеров сегодня беспокоит, что по новым тарифам проезд в общественном транспорте обойдется им дороже.

— На данный момент отдельные категории граждан могут приобрести 10 поездок за 200 рублей, до 40 поездок — за 443 рубля и безлимитный проездной на месяц за 1 000 рублей, — рассказывает Игорь Федотов. — Причем в первом случае стоимость одной поездки составит 20 рублей, что на 8 рублей дешевле, чем если платить наличными. Такой тариф будет выгоден тем, кто пользуется общественным транспортом не чаще 20 раз в месяц. Для тех, кто совершает до 40 поездок в месяц, будет выгоден тариф за 443 рубля, в этом случае цена одной поездки будет составлять от 11 рублей.

Тем, кто пользуется общественным транспортом более 70 раз в месяц, предлагается купить безлимитный тариф за 1 000 рублей. Однако, несмотря на то, что, по данным Росстата, пенсионеры в среднем совершают 30—40 поездок в месяц, есть и те, кто после выхода на пенсию продолжает работать. Им пять раз в неделю приходится добираться до места службы и обратно, и нередко с пересадками. Другие часто посещают поликлиники или помогают детям, которые живут в другом районе города. Так, по словам пенсионерки Галины Кудряшовой, которая несколько раз в неделю ездит сидеть с внуками, действовавший ранее месячный проездной за 426 рублей ее более чем устраивал. Причем по нему можно было совершать сколько угодно поездок. Сейчас будет действовать проездной примерно за такую же сумму — 443 рубля. Но придется уложиться в 39 поездок. Игорь Федотов посоветовал пенсионерке оптимизировать свои передвижения и посчитать, сколько в среднем раз за месяц она пользуется общественным транспортом, чтобы выбрать наиболее выгодный для себя тарифный план.

К примеру, тем, кто в течение месяца ездит куда-то по 41—67 раз, предлагается комбинирование тарифов. То есть можно купить проездной билет до 40 поездок. И если его не хватит на месяц, приобрести 10 поездок за 200 рублей. Конечно, это выйдет дороже существовавшего до этого безлимитного месячного проездного за 426 рублей, однако все равно позволит существенно сэкономить с учетом общего роста стоимости проезда в общественном транспорте.

Председатель городского комитета по транспорту также подчеркнул, что Екарта по-прежнему позволяет каждому существенно экономить по отношению к предельному тарифу в 28 рублей за одну поездку.

Кроме того, Игорь Федотов отметил, что по всем интересующим вопросам, касающимся новых тарифов, можно обратиться по номеру, указанному на Екарте — 222-000-9. Позвонить можно в любое время суток. Специалисты также помогут людям выбрать наиболее выгодный тариф или правильно их скомбинировать после подсчета среднего количества поездок за месяц. Еще один вариант — можно самостоятельно воспользоваться «калькулятором тарифов». Он размещен на Официальном городском портале. С его помощью можно определить, какой из тарифных планов наиболее выгоден конкретному человеку.

Многих позвонивших также интересовало, где можно купить и пополнить счет на Екарте. По словам Павла Ведерникова, сделать это на данный момент можно уже в 175 точках в Екатеринбурге, таких как станции метро, отделения почты России, некоторые терминалы Сбербанка, киоски остановочных пунктов и «Роспечати» и других местах. Также для удобства можно установить транспортное приложение на банковскую карту и расплачиваться за поездки ей. На данный момент все больше финансовых учреждений предоставляют эту услугу.

Павел Ведерников и Игорь Федотов. Фото Станислава БЕССОНОВА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды