Чак-чак, эчпочмак и губадия
Участники не только готовили, но и оригинально презентовали свои блюда. Фото: Предоставила Фавия САФИУЛЛИНА.
В Екатеринбурге прошел День татарской кухни Жанна МАЙОРОВА, 1 марта 2017

Кулинары со всего региона приготовили самые известные и вкусные национальные блюда. День татарской кухни проводится в Свердловской области уже в шестой раз.

В этом году участники презентовали в основном сладкие блюда.

— Мучные, кондитерские изделия татарской кухни приготовили по традиционным рецептам, — рассказывает заместитель председателя конгресса «Татары Урала» Фавия Сафиуллина. — Среди представленных блюд были знаменитый чак-чак (восточная сладость — изделие из теста с медом), эчпочмак (треугольные пирожки с отверстием посередине и с разными начинками), хворост, или урама по-татарски, — тонкое и ломкое печенье. Очень вкусной получилась губадия — закрытый круглый многослойный пирог, по обрядовому значению близкий к русскому караваю. Она готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. В губадию обязательно добавляется особый ингредиент — красный творог, который не каждый кулинар сможет правильно приготовить.

Отметим, в этом году День татарской кухни посвящен памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова. Он первый создал книгу о татарской кухне, собирая народные рецепты по всей стране. Кроме того, он обслуживал Олимпиаду-80 в Москве, за кулинарные успехи награжден многочисленными дипломами и медалью.

Все участники Дня татарской кухни, после того как члены жюри продегустировали приготовленные блюда, также получили награды за свои творения.

— В этом году 6 профессионально-технических учебных заведений приняли участие в фестивале и презентовали разные блюда татарской кухни, — говорит Фавия Сафиуллина. — В прошлом году участников было больше — 48 организаций. Этот праздник мы смогли провести при поддержке постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области и областного Министерства общего и профессионального образования.

По словам Фавии Сафиуллиной, организаторов радует, что в Дне татарской кухни принимают участие не только представители этой национальности. Это говорит о том, что интерес к этой теме выходит за рамки этноса.

День татарской кухни прошел не просто как состязание искусных кулинаров, но и как настоящая костюмированная вечеринка. В рамках мероприятия участники не только готовили, но и оригинально презентовали свои блюда. Так, в сервировке столов использовался национальный колорит, а сами кулинары в костюмах разыгрывали мини-представление, в котором нужно было отразить историю блюда.

К СЛОВУ

День татарской кухни с этого года отмечается во всем мире — так было решено на Всемирном конгрессе татар. Теперь во всех уголках России и за границей, где проживают татары, этот день будет отмечаться. Людям предлагается лишний повод приготовить национальные блюда и пригласить в гости друзей.

Фото предоставила Фавия САФИУЛЛИНА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды