18 декабря 2017, понедельник, 06:23
Микробы сделали ответный ход
Устойчивые к лекарствам бактерии отмечены уже в 15 городах России. Фото: Антон БУЦЕНКО.
С опасными бактериями уже не справляются самые сильные антибиотики Юрий МАРЧЕНКОВ, 1 марта 2017

В конце февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список из 12 бактерий, которые устойчивы к действию антибиотиков, а потому представляют колоссальную угрозу для здоровья человека.

Но это не просто статистические данные, список ВОЗ — повод для тревоги, которую уже высказывают известные ученые. Судите сами. В «зловещем» перечне ВОЗ, в частности, речь идет о группе наиболее опасных бактерий. Среди них — резистентные к карбапенемам ацинетобактеры (причина многих проблем, в том числе сепсисов и менингитов), синегнойная палочка (на ее совести абсцессы, нагноения и больничные инфекции) и энтеробактерии (вызывают поражения мочевых путей, заражения крови).

А что такое карбапенемы? Еще вчера эта группа антибиотиков считалась единственным надежным средством в борьбе с наиболее тяжелыми инфекциями. Но это было вчера. Сегодня бактерии сделали ответный ход — они стали вырабатывать защитные ферменты, которые разрушают карбапенемные препараты.

Эти напасти не обошли стороной и нашу страну: по данным «Известий», ученые из Санкт-Петербурга обнаружили три самых опасных микроба из списка ВОЗ. И теперь эти бактерии, резистентные практически ко всем видам антибиотиков, находят в 15 городах России. Вот тут микробиологи и объявили тревогу, признав ситуацию крайне опасной.

По словам профессора Сергея Сидоренко, которого цитируют «Известия», наблюдается постоянное увеличение числа бактерий, устойчивых к карбапенемам.

— Сейчас устойчивые бактерии приобретают катастрофическое распространение. Их много в Питере, в Москве и еще в 12-13 городах. О скольких мы еще не знаем — трудно сказать. Таких пациентов надо лечить сложными комбинациями препаратов, а иногда лечения вообще нет, — итожит профессор Сергей Сидоренко.

Теперь таких опасных бактерий, подчеркивает академик РАН Юрий Лобзин, уже 12. «И если мы сейчас не будем принимать действенных мер, то лет через 10-15 человек может погибнуть от обычного гнойного прыща, потому что антибактериальные препараты перестанут действовать», — прогнозирует ученый.

Ну, а что делать-то? Ученые убеждены, что помимо серьезной финансовой поддержки исследовательской работы замедлить распространение резистентных бактерий может разработка и повсеместное внедрение в практику стратегии, включающей исследование на их носительство, и мероприятия по локализации и предотвращению внутрибольничных вспышек.

Приводятся такие данные: сейчас в стационарах около 20% синегнойных палочек и более 10% ацинетобактеров устойчивы к карбапенемам. А среди всех энтеробактерий, циркулирующих в больницах, более 70% резистентны к антибиотикам.

То есть мы делаем шаг вперед в борьбе с невидимой смертью, а она в ответ — два? Получается так. Вот цифры: сегодня каждый год от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, в мире умирают около 700 тыс. человек — это сразу два Нижних Тагила. А если сохранятся нынешние темпы роста их устойчивости к препаратам, то к 2050 году подобные инфекции будут уносить жизни 10 млн человек ежегодно — население Москвы. Так что появление таких бактерий — не просто какая-то бяка на пороге, это стук смерти в дверь.

Но вирусологи и микробиологи не просто констатируют проблему, Минздрав завершает разработку национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. Реализация документа поможет сохранить десятки тысяч жизней.

За рубежом и в России активно ведется разработка новых антибиотиков. Уже в этом году могут появиться два импортных препарата, активных в том числе в отношении синегнойной палочки. Но пока все эти серьезные планы реализуются, нам остается не забывать чаще мыть руки и верить в наших ученых.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды