В российских вузах хотят учиться все больше иностранцев
В олимпиаде участвовали представители 50 стран. Фото: usue.ru.
Знание русского языка будущие специалисты продемонстрировали на Всероссийской олимпиаде, прошедшей в Екатеринбурге Любовь ШАПОВАЛОВА, 27 февраля 2017

Главный город Среднего Урала закономерно стал столицей Всероссийской олимпиады по русскому языку среди иностранных студентов.

Сегодня граждане других государств обучаются в 9 вузах Екатеринбурга, причем число абитуриентов из-за рубежа растет с каждым годом.

Площадку для лингвистических состязаний предоставил Уральский государственный экономический университет. И в этом тоже есть своя логика. «В настоящее время в нашем вузе обучаются студенты из 32 стран. Русский язык, как ничто иное, позволяет объединить всех, кто приезжает к нам, и дает шанс учиться дальше», — подчеркнул ректор УрГЭУ Яков Силин.

В олимпиаде участвовали 210 студентов подготовительных отделений, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, обучающихся в 67 российских вузах и представляющих 50 стран. По оценке одного из организаторов, заведующей подготовительным факультетом для иностранных граждан УрГЭУ Галины Наумовой, все конкурсанты продемонстрировали уровень языковой подготовки, достаточный для обучения выбранной специальности.

— Конкурсная программа позволяла участникам показать владение как письменной, так устной речью, — поясняет Галина Александровна. — Так, умение правильно излагать свои мысли на бумаге конкурсанты показали, написав эссе на тему «Опыт и ошибки в жизни». При этом экзаменаторы не обращали внимания на орфографические ошибки, оценивалась степень понимания автором написанного им текста. Способность к устной коммуникации студенты раскрывали, разбившись на пары и ведя друг с другом беседу на тему «Новые увлечения молодежи».

Галина Наумова отмечает у иностранных студентов высокий уровень мотивации изучения русского языка. По ее мнению, этим объясняются впечатляющие результаты екатеринбургской, пятой по счету языковой олимпиады, организованной ассоциацией иностранных студентов России.

О том, насколько острой была конкуренция, говорит тот факт, что в число 12 призеров (по три в четырех номинациях) вошел только один представитель высшей школы Екатеринбурга. 2-е место среди студентов-иностранцев, изучающих русский язык 3-4 года, занял студент УрФУ Чжан Чзинь-Хао, гражданин Тайваня.

Интересно, что наибольшее число призовых мест досталось вузам Нижнего Новгорода, Новосибирска и Челябинска, а наибольшие способности к русскому языку проявили представители Китая.

В следующем году Всероссийская олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов пройдет в Российском экономическом университете им. Плеханова.

В ТЕМУ

По данным портала Учеба.ру, ежегодно в университетах России в рамках квоты могут поступить и учиться бесплатно 15 тыс. иностранцев, в прошлом году конкурс составил 4,5 человека на одно бюджетное место. В России обучается примерно 3% студентов мира, получающих высшее образование за рубежом.

За последний год число студентов-иностранцев в нашей стране выросло с 7,4 до 8,3% от общего числа обучающихся в вузах. Чаще всего иностранные студенты выбирают для изучения естественные науки, медицину, филологию, а также программы, связанные с культурой и искусством. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды