26 марта 2017, воскресенье, 12:11
В Музее военной техники обновили экспозицию
Фото: Предоставлено музеем.
Олег МАСЛОВ, 22 февраля 2017

Накануне Дня защитника отечества в музеях военной и автомобильной техники УГМК появилось сразу несколько уникальных экспонатов. Один из них — винт от советского двухмоторного дальнего бомбардировщика Ил-4.

Этот самолет являлся одним из самых известных самолетов Великой Отечественной войны, принимавших участие во всех важнейших операциях на советско-германском фронте, сообщает пресс-служба УГМК.

«Деталь легендарного самолета была найдена несколько дней назад на территории филиала «Уралэлектромеди» в поселке Верх-Нейвинский. Там в годы Великой Отечественной было налажено производство сплавов вторичных цветных металлов. В чушки здесь переплавлялись сбитые и потерянные самолеты, стреляные гильзы, взорванное оборудование. Вероятнее всего, найденный в ходе общестроительных работ винт, это эхо именно того периода», — рассказал директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Другой экспонат военной техники, который можно увидеть в «февральские каникулы» — это американский автомобиль Dodge WC-63, который поставлялся в СССР по ленд-лизу. Этот армейский вездеход использовался в качестве буксира, а также как штабной автомобиль. Всего в Советский Союз было поставлено около 300 таких машин.

Еще один «американец» представлен в музее автомобильной техники — это легендарный Ford АА. Именно эта модель стала образцом для самого массового советского автомобиля 1930-х — 1940-х годов — «полуторки» (т.е. грузовика грузоподъемностью полторы тонны) ГАЗ-АА. Американский Форд, в отличие от советской полуторки, не имел базового унифицированного бортового кузова, поэтому даже его вариантов существовало множество. Помимо бортовых грузовичков по дорогам США и других стран ездили фургоны, санитарные, пожарные и почтовые автомобили, автобусы, самосвалы и другие, самые различные версии автомобилей на шасси Ford AA.

В музее также появился новый образец спецтехники — трактор ДТ-20, выпускавшийся в середине прошлого века на Харьковском тракторном заводе им. Орджоникидзе. Конструкцию трактора отличает отсутствие рамы, ДТ-20 мог легко перестраиваться под использование задним ходом: руль, педали и сиденья переставлялись, а колеса — менялись местами. Трактор ДТ-20 предназначался в основном для огородных и садовых. Модификаций трактора было достаточно много: они различались шинами задних колес, электрическим оборудованием, системой охлаждения и освещения, навесными механизмами. Модель была очень популярна в СССР и ее изображение даже печаталось на спичечных коробках.

Фото предоставлено музеем.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды