«А ты бы в слесари пошел?»
В Екатеринбурге уже с детского сада ребятам начинают рассказывать о рабочих профессиях. Фото: vk.com
Рабочие профессии по-прежнему уступают в рейтинге не востребованным на рынке труда юристам и экономистам Юрий МАРЧЕНКОВ, 21 февраля 2017

Недавно был проведен всероссийский тест по профориентации школьников, полученные данные заставили депутатов Госдумы обратиться в министерство образования и науки с просьбой ввести в школах курс профориентации.

По мнению председателя молодежного парламента при Госдуме РФ депутата Натальи Кувшиновой, сегодня слишком много выпускников выбирают профессии, не востребованные на рынке труда. Все потоком идут в менеджеры, юристы и экономисты, а вот в инженеры и слесари не сильно стремятся. Причем, по данным теста, 80% выпускников вузов по полученной специальности не работают, а подавляющее большинство первокурсников уже по итогам первого полугодия осознают, что ошиблись с выбором профессии.

Что делать в этой ситуации? И верно ли расставили акценты встревоженные парламентарии? Наталья Кувшинова убеждена, что ни дети, ни родители, ни учителя не информированы о реальном положении дел на рынке. Более того, они не знают, какие профессии будут востребованы на момент окончания выпускниками вузов.

— Системно вопрос профориентации на образовательных площадках никак сейчас не решается. Нужно вводить профуроки в программу, — считает депутат.

Но школьная программа и так сильно перегружена. Однако есть такой предмет, как «Технология», на котором можно было бы не только учить скворечники клепать да оладушки стряпать, а рассказывать о рабочих специальностях, причем минимум с 8 класса, когда начинают формироваться предпочтения.

Оспорить утверждения депутата, на первый взгляд, вроде бы трудно — на самом деле есть такая проблема, да только с утверждением о том, что дети, родители и учителя не информированы о реальном положении дел на рынке труда, вряд ли можно согласиться.

— В Екатеринбурге как раз дела с этим обстоят более чем благополучно, — убеждена директор гимназии № 2 Светлана Тренихина. — У нас же и Уральская инженерная школа существует, и чемпионаты рабочих специальностей WorldSkills Russia проводятся… Уже с детского сада ребятам начинают рассказывать о рабочих профессиях. Есть центр педагогической поддержки, проводятся психологические тестирования, помогающие ребятам определиться с приоритетами в выборе профессии.

Более того, сами предприятия придумывают различные формы привлечения молодых кадров, как, к примеру, на Уральском оптико-механическом заводе. Здесь, как рассказали «УР» в пресс-службе предприятия, налажена тесная связь со школами и вузами, проводится целевое обучение школьников и студентов за счет предприятия.

Однако это в целом не меняет картину, и те самые 80% из результатов теста упорно стремятся в юристы и экономисты. После школы — куда угодно, только не в училище или колледж. Почему? «Потому что для них это звучит как наказание», — считает Светлана Тренихина. Престиж любой профессии складывается ведь не только из конечного результата — достойной зарплаты. В училищах зачастую слабая материально-техническая база, специфический контингент, вливаться в который ребятам порой страшно. В школы сейчас вкладывают серьезные деньги, а вот в училища и колледжи — не всегда. Особенно в глубинке.

Об этом тоже следовало бы задуматься молодежному парламенту Госдумы, а не изобретать велосипед. Уроки профориентации и так ведутся по всей стране, пусть и факультативно. Но дальше-то что?

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды