18 декабря 2017, понедельник, 11:53
Упростят закон для «своих»
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Для иностранцев из бывших союзных республик смягчат миграционный режим Ольга ПЛЕХОВА, 21 февраля 2017

В России продолжается работа по смягчению законодательства для мигрантов. Да, с одной стороны, в стране сокращается квота на иностранных работников и ужесточаются требования к вновь прибывшим, но с другой — наметился вектор на смягчение наказаний за правонарушения.

Если раньше даже за не самое серьезное нарушение миграционного законодательства депортировали из страны, то с конца 2016 года можно отделаться и штрафом.

Что касается новых послаблений, то иностранцев, которых российский закон определяет как соотечественников, ждет еще ряд послаблений, включающий даже возможность возвращения в Россию после выдворения. Подобную перспективу обсудили на московском совместном заседании совета по межнациональным отношениям и профильных ведомств — МВД и Минтруда.

— Чтобы не возникло путаницы, нужно в первую очередь определить понятие соотечественников, — говорит социолог Сергей Казанцев. — К нам приезжают и получают гражданство не только иностранцы из стран бывшего СНГ. Понятно, что соотечественниками вьетнамцев или китайцев мы не назовем, но если законодательно границы будут размыты, вместо репатриации (возвращения граждан на историческую родину. — О. В.) мы получим хаос, когда, прикрываясь новым законом, к нам начнут переезжать целые семьи, не имеющие никакого отношения к России. Само же послабление миграционного законодательства для жителей бывших союзных республик — полезный процесс для укрепления страны. Ведь когда СССР распался, многие семьи оказались насильно разрушены, что стало трагедией. Сейчас, несмотря на сложности в решении миграционного вопроса, нам важно сохранять историческую многонациональность, — уверен социолог.

Среди важных нововведений, связанных не только с амнистией, Сергей Казанцев отметил и перспективу для иностранных студентов. Если раньше вид на жительство можно было получить только прожив в России три года после окончания вуза, то сейчас, если предложения совета и ведомств будут узаконены, три года могут начать отсчитывать либо с первого курса, либо с момента официального трудоустройства.

— Не думаю, что такая поправка существенно повлияет на рост безработицы среди россиян. Да, мы уменьшили квоты для мигрантов, чтобы дать рабочие места своим гражданам, но прежде всего это касалось неквалифицированного труда. Хорошие же, талантливые, образованные специалисты в стране никогда лишними не будут. Я на своем опыте знаю, что из Армении и Узбекистана к нам приезжают работать отличные врачи, к которым наши граждане обращаются даже охотнее, чем к русским, — заключает эксперт.

Необходимые решения, как отметили участники заседания, будут приняты уже в ближайшее время, и вполне возможно, что к лету полноценными гражданами РФ себя сможет назвать уже гораздо большее число людей.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды