В Совете Федерации обсудили ситуацию с расселением из аварийного жилья
Фото: Константин ПУДОВ.
Соб. инф., 17 февраля 2017

Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации на заседании рассмотрел вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.

Провела заседание Заместитель Председателя СФ Галина Карелова, а подготовкой этого важного мероприятия занимался Сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Открывая заседание, Галина Карелова отметила высокую социальную значимость задачи расселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Сенатор назвала регионы, где эта задача успешно выполняется или уже решена полностью. В их числе, например, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Калининградская область.

Однако необходимо переселить еще десятки тысяч людей. Острая ситуацию сложилась, в частности, в Республиках Тыва и Карелия, Амурской, Саратовской, Архангельской, Тульской и других областях.

Участники Совета обсудили, какие новые подходы могут быть использованы для выполнения задачи переселения из аварийного фонда и какие механизмы нужно включать, чтобы были решены существующие сегодня проблемы. В частности, срыв сроков расселения из аварийного жилья из-за медленных темпов заключения договоров с подрядчиками, прием в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено или к качеству которых имелись серьезные претензии.

В регионах обеспокоены тем, что полномочия Фонда ЖКХ, который оказывал содействие регионам в выполнения программ по расселению граждан из аварийного жилья, предположительно, могут быть окончены после 1 января 2018 года. 

По мнению Галины Кареловой, Аркадия Чернецкого и других сенаторов, Фонд проделал колоссальную работу, в том числе по организации капитального ремонта и поддержке значимых инфраструктурных проектов. Фондом была создана система учёта аварийного жилищного фонда, ведется регулярный мониторинг реализации региональных программ переселения граждан, отслеживается качество их исполнения. Целесообразно использовать опыт и технологий работы Фонда в дальнейшем. 

Председатель Наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин проинформировал об итогах исполнения Фондом ЖКХ программы ликвидации жилищного фонда и дальнейших перспективах программы.

Сенатором Аркадием Чернецким и другими выступающими было отмечено, что Совет Федерации, будучи органом, призванным представлять интересы регионов, уделяет особое внимание социально-экономическому благополучию граждан, в частности, обеспечению их качественным и безопасным жильем. 

По словам участников заседания, внесенные в 2007 году изменения в законодательство Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», явились новаторскими и принципиально важными.

«Они позволили, с одной стороны, реализовать комплекс преобразований, направленных на формирование рыночных отношений в сфере ЖКХ. А с другой стороны, сформировать систему эффективного расходования бюджетных средств субъектов, в том числе в области реализации проектов по расселению граждан из аварийного жилья. Однако в связи с прекращением деятельности Фонда ЖКХ с 1 января 2018 года необходимо принимать решение о дальнейшей системе финансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С учетом роста объема аварийного жилищного фонда эти задачи не могут быть решены в сжатые сроки исключительно за счет использования рыночного механизма, а требуют государственной поддержки», — подчеркнули участники заседания.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды