22 сентября 2017, пятница, 23:43
Смертельное обаяние гаджетов
Виртуальный мир зачастую привлекателен, и порой хочется избавиться от реальности, в которой ты одинок. Есть те, кто к этому подталкивает… Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Общественность требует ужесточить наказание для тех, кто доводит подростков до самоубийства Юрий МАРЧЕНКОВ, 16 февраля 2017

16 февраля проблему борьбы с «группами смерти» обсуждали в Общественной палате РФ — там проходило «нулевое чтение» изменений в УК РФ и УПК РФ о запрете склонений к совершению суицидов.

Предлагается другая редакция изменений в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В нее хотят добавить подпункты о совершении деяний с использованием сети Интернет. За это преступникам предлагают назначить наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет.

Примерно полгода назад впервые заговорили о существовании так называемых «групп смерти» в соцсетях. Страна испытала шок, когда посыпались сообщения о детских самоубийствах. Взрослые сели за круглые столы и стали искать рецепт, как оздоровить общество, в котором вызывают тревогу стойкая зависимость детей от Интернета и гаджетов и то, что многие подростки решают свести счеты с жизнью.

Вопрос, почему такое происходит, звучит постоянно. Своим мнением на этот счет поделился доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Южно-Уральской медицинской академии Андрей Мингазов. На семинаре, проходившем в Горном университете, он говорил о природе нехимических зависимостей и их профилактике.

Тревога-то ведь появилась не на пустом месте. Психологов (а теперь и психиатров) беспокоит желание молодежи уйти от проблем реальной жизни, погружаясь в виртуальную. Происходит, по словам Андрея Мингазова, изменение состояния сознания, и чем больше оно изменяется, тем быстрее развивается зависимость.

Измененное сознание как раз является зоной особого риска. Особенно у так называемых гипотимов (людей с постоянно пониженным настроением), которых видно с детского сада. Они наиболее подвержены зависимостям. Учитывают ли это психологи? Задумываются ли всерьез родители — почему вдруг их сын или дочь в подавленном настроении, стали раздражительны? Какие проблемы могут за всем этим скрываться?

На эти мелочи зачастую не смотрят ни мама с папой, ни учителя, зато четко берут на вооружение те, кто манипулирует сознанием людей в соцсетях. По мнению ряда экспертов, стоящие за этими группами по уровню профессиональной подготовки и масштабу деятельности — специалисты высочайшего класса. Кто же они?

На первый взгляд, трудно представить, что кто-то из взрослых может хотеть смерти ребенку, и более того, активно толкать его к этому. Есть разные версии, не лишена смысла и такая — деятельность сатанистов. Такой точки зрения придерживается питерский сектовед Андрей Хвыля, не отрицает этого и Андрей Мингазов. Лидеры сатанинских сект обязаны в течение года совершить определенное число богохульных дел, куда входят и человеческие жертвоприношения. Вспомним откровения знаменитого сатаниста Кроули, рапортовавшего о 200 принесенных в течение года детских жертвах. Число сведений счетов с жизнью в последние месяцы напоминает новый вид жертвоприношения.

А кто-то попросту цинично тешит себя ролью вершителя судеб, уверен А. Мингазов. Особая это сладость — власть над толпой. Пусть и мерзкая, но в истории таких «воландов» немало. Теперь на службу к ним пришла Сеть со всей своей атрибутикой. Гаджет стал фетишем и мерилом статуса его обладателя. Без него пацану никак, но и с ним теперь — смерть.

Как наказать тех, кто толкает детей на суицид? Готово ли к этому наше законодательство? Но карать всегда легко (если правильно и есть за что), сложнее предупредить беду. Рецептов много, а результатов пока что нет, «группы смерти» никуда не исчезли... Андрей Мингазов советует ежедневно отводить на общение со своим ребенком минимум 15 минут. И не по теме домашнего задания. А просто говорить по душам, даже о пустяках. Быть может, тогда реальность, наполненная светом и любовью, сможет пересилить притягательность виртуального мира?

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды