Обвиняемый в приписках фельдшер настаивает на своей невиновности
За Наталью Николаеву переживают сослуживцы и друзья. Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Участникам процесса предстоит новое разбирательство по уголовному делу Екатерина Баранова, 16 февраля 2017

НИЖНИЙ ТАГИЛ. На последнем судебном заседании фельдшер поликлиники городской больницы № 1 Наталья Николаева попросила возобновить судебное следствие по ее делу.

Женщина уверяет, что у нее появились новые доказательства своей невиновности.

«УР» уже рассказывал о том, что в начале декабря против медика тагильской поликлиники было возбуждено сразу два уголовных дела за подделку медкарт по диспансеризации («В Нижнем Тагиле фельдшера обвиняют в фальсификации медкарт», «УР» от 12.12.2016 г.).  Обвинение пытается доказать, что фельдшер решила обогатиться за счет больницы, отправляя в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) фиктивные данные о проделанной работе.

Наталья Николаева неоднократно заявляла СМИ и суду о том, что ее дело сфабриковано.

— Поведение правоохранительных органов в этом деле просто поражает. Следователь, не стесняясь, говорил мне о том, что у него есть свои планы по уголовным делам по борьбе с коррупцией и что я под эти планы как раз попадаю. И это человек, который в первую очередь должен соблюдать закон. А если врач так же начнет лечить? Причем планы  врачей никому вреда не приносят, а вот планы правоохранительных органов просто ломают человеку жизнь.

Руководитель следственного отдела Дзержинского района Денис Кельбиханов считает обвинения в адрес своих подчиненных абсолютно надуманными:

— Протоколирование явки с повинной, как и все последующие действия, выполнялись в соответствии с законом. Никаких нарушений уголовно-процессуального законодательства не  выявлено ни в ходе изучения уголовного дела прокурором, ни в ходе рассмотрения дела в суде. Николаева была допрошена в присутствии защитника, эмоционального давления на нее не оказывалось. Да и ходатайств, замечаний и дополнений к протоколам следственных действий со стороны подсудимой и ее адвоката не поступало. Говорить некрасивые слова о людях, которые ничего противозаконного не делали, нехорошо, но, полагаю, на этом строится линия защиты, — заключает следователь.

Как рассказали «УР» в следственном отделе, оперативники установили точную сумму ущерба, нанесенного приписками ТФОМСу (изначально речь шла о 7 тысячах рублей, из этой суммы выплачивались премиальные врачу и медсестре, размер личного материального обогащения подсудимой в ходе процесса оценивался примерно в 1 тысячу рублей. — Е. Б.). Экспертиза подтвердила причастность Николаевой к подделке карт — на них стоит ее печать и подпись. Заполняла документы медсестра, которая обязана выполнять требования своего руководителя. Возможно, Наталья не глядя подписывала бумаги, но решать, так ли это, будет суд

О громком деле тагильских медиков рассказали многие местные и областные СМИ. За время разбирательства сменился прокурор, суд повторно вызывал свидетелей — сотрудников и пациентов поликлиники. Вердикт должен был прозвучать после последнего слова подсудимой. Однако судья Иванова заявила о возобновлении судебного процесса. Новое заседание назначено на 13 марта.

Неожиданное и крайне редкое в судебной практике решение, признается Наталья Николаева, вселяет надежду на справедливое разбирательство и реабилитацию ее честного имени. Женщину не устраивает даже условный срок за преступление, которое, по ее словам, она не совершала.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды