Главное — запустить мусорную реформу
В Екатеринбурге уже есть современное предприятие по переработке ртутных ламп. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Что изменится в регионе в Год экологии? Ольга ПЛЕХОВА, 16 февраля 2017

Как выразился министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в регионе в силу специфики территории ежегодно — Год экологии. И, конечно, отлично, что 2017-й объявлен Годом защиты окружающей среды.

Но на Урале все необходимые механизмы для сохранения экологии были запущены еще несколько лет назад.

Напомним, что первым серьезным шагом, сдвинувшим с мертвой точки политику промышленных предприятий страны, стал пилотный Год экологии, объявленный в 2013 году. Тогда объем государственных инвестиций в защиту среды превысил 347 млрд рублей, и основными результатами стало закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, создание двух новых национальных парков — «Беригиния» на Чукотке и «Онежское Поморье» в Архангельской области. Кроме этого, правительство утвердило «Лесную конституцию» — базовый документ по использованию и охране лесов.

Одним из ключевых требований к нынешнему Году экологии должна была стать реализация «мусорной» реформы, согласно которой с 1 января 2017 года все регионы должны были перейти на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора. Правда, из-за того, что не все разработали схему перехода, реформу отложили до 2019 года.

— Мы понимаем, что есть проблемы в нашем регионе и с переработкой отходов, и с модернизацией производства, но мы постепенно их решаем, — говорит Алексей Кузнецов. — На сегодняшний день из 30 выделенных нами крупных промышленных предприятий, которые больше всего негативно влияют на окружающую среду, 27 заключили соглашение с правительством области о защите и охране среды. Почти все уже проводят модернизацию производства, работу с отходами, оздоровление населения.

Как отметила кандидат экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ Галина Пахальчак, такая работа уже дает первые плоды.

— Состояние нашей экологии на 80% зависит от деятельности уральских заводов, и на тех предприятиях, где заключены соглашения и выполняются требования правительства, вредных выбросов стало значительно меньше. Наиболее эффективно последние три года работали Рефтинская ГРЭС — на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу они потратили полмиллиарда рублей, много средств на защиту среды тратит Среднеуральский медеплавильный завод, примером внедрения чистых технологий стал Первоуральский новотрубный завод. Еще одна тенденция, которую мы отмечаем в последнее время, — уральские предприятия стали более открыты для диалога, взаимодействия со СМИ и общественными организациями. Они готовы говорить как о своих достижениях, так и о своих проблемах, — заключает Галина Пахальчак.

Другую тенденцию, связанную с выведением жителей Урала из промышленной зоны, отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских. В 2015 году на «чистые» территории было переселено 10 тысяч человек, в 2016-м — уже 17 тысяч. Всего на сегодняшний день в «грязных» зонах проживает 363 тысячи человек.

Наибольшее число — в Нижнем Тагиле — 98 тысяч, Екатеринбурге — 58 тысяч и Каменске-Уральском  — 37 тысяч человек.

— Что важно, в 18 муниципалитетах области проводится реабилитация населения, в первую очередь тех, кто находится в группе риска, — детей и беременных женщин. В прошлом году необходимое лечение прошли 71 тысяча человек, после чего показатели здоровья существенно улучшились, — заключает Дмитрий Козловских.

КСТАТИ

Неизменной остается проблема несанкционированных свалок. По данным департамента Росприроднадзора по УрФО, благодаря возрастающей бдительности и ответственности уральцев в прошлом году было обнаружено 3775 свалок, половину из них удалось ликвидировать. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды