21 августа 2017, понедельник, 07:49
Симановская мельница обрастет элитным жильем
На месте бывшего мукомольного завода начали возводить Макаровский квартал Станислав БЕССОНОВ, 16 февраля 2017

У Макаровского моста в Екатеринбурге в скором будущем будет тезка, причем буквально под боком. На месте бывшего мукомольного завода 1 февраля было начато строительство жилого комплекса.

Пока что на территории Макаровского квартала ведутся земляные работы и одиноко стоят сохраненные объекты культурного наследия — мельница Симанова-Макаровых и каменное здание лаборатории. Именно вокруг них, по замыслу застройщика, и закрутится новая история этой площадки. Здесь появятся разноэтажные дома бизнес- и элит-класса общей площадью 102 тыс. кв. метров. Первая очередь, которая тяготеет к улице Челюскинцев, должна быть сдана уже через 1,5 года.

Задача перед авторами архитектурных решений стояла крайне непростая. Мало того что комплекс необходимо было визуально увязать с соседствующими памятниками, Дворцом игровых видов спорта и примыкающей к нему высоткой. Так еще и элитная часть будущего квартала, которая вырастет вдоль линии набережной, своим фасадом должна украсить «открыточный» вид этой части города. Место у акватории Городского пруда открытое и видное — здесь в принципе не могут появляться проходные объекты в стиле многоэтажек из спальных районов.

И это еще не все. Напротив, по другую сторону пруда, на себя переманивают взгляды Ельцин Центр и деловой дом «Демидов», БЦ «Президент» и, конечно, башня «Исеть». Что в такой ситуации делать проектировщикам Макаровского квартала?.. Попытаться превзойти высотный кластер с противоположного берега? Или, наоборот, возвести нечто спокойное и гармоничное, чтобы на фоне этого проекта лишь усилить вау-эффект своеобразного даунтауна за Театром драмы? Был выбран, если судить по рендерам, второй вариант.

Эскизные проекты дважды обсуждались в 2015 году на заседаниях архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга. И только после того, как были учтены все замечания экспертов, генподрядчик вышел на объект.

— По мере строительства первой очереди мы будем заниматься подготовкой к возведению жилья элит-класса и реконструкции Симановской мельницы, — отметил руководитель проекта Евгений Мордовин. — Нижний уровень мельницы займут ресторан и общественные помещения, на верхних этажах расположатся апартаменты уровня «элит».

Что касается лаборатории, то в ней, как уточнил главный инженер проекта Игорь Зимин, обустроят детский клуб. Хотя историческое здание утопает в глубине квартала, вид на него по-прежнему останется открытым со стороны пруда. Что важно — и сам доступ к зданию будет открыт для всех желающих. Это как раз было одним из требований градсовета, члены которого попросили расширить зону общественных пространств.

Таким, каким квартал и задумывали архитекторы, мы увидим его к 2021 году. Но уже сейчас начнется строительство эстакады в уровне проезжей части и Макаровского моста, которая позволит заезжать на территорию комплекса со стороны Челюскинцев. Про любителей прогуляться вдоль берега также не забыли. Пешеходная часть этой эстакады будет плавно переходить в лестницу-эспланаду, а там — рукой подать до Олимпийской набережной.

КСТАТИ

На первых этажах зданий Макаровского квартала разместятся коммерческие, досуговые и спортивные объекты: кафе, магазины, банки, а также крупнейшая мировая сеть фитнес-клубов премиум-класса.

Фото и видео УГМК.

В Екатеринбурге построят высотный «голландский квартал» Содержит Видео Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 9 февраля 2017
Новый «сити» с башнями и маркетом появится на месте бывшего Центрального рынкаВ Екатеринбурге на месте бывшего Центрального рынка, где прежде планировалось возвести бизнес-центр, появится новый высотный квартал.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды