Скандал с жильем для бывшего детдомовца раздули журналисты?
Фото: znak.com
Наш корреспондент в Невьянске узнал подробности нашумевшей истории Евгений КОНОВАЛОВ, 15 февраля 2017

На прошлой неделе страну взбудоражила история с палаткой, установленной жителем Невьянска у здания горадминистрации в знак протеста против бездействия местных властей, не желающих улучшить жилищные условия молодой семьи.

Участников акции сопровождала съемочная группа одного из федеральных телеканалов, которая снимала на камеру процесс установки палатки и записывала комментарий протестующих.

Вскоре к мэрии прибыли сотрудники полиции и скорой помощи: вместе со взрослыми обитателями палатки на 30-градусном морозе находился годовалый ребенок. Маму с малышом убедили покинуть место событий, а глава семьи вместе с журналистами, сотрудниками полиции, прокуратуры и представителями мэрии проследовал в кабинет и. о. главы администрации Федора Шелепова. Разговор по душам продолжился в более теплой обстановке.

Палатку же, по словам очевидцев, телевизионщики свернули и загрузили в свой автомобиль как реквизит. Сделав скандальные кадры, приезжие журналисты не сочли нужным разобраться в сути проблем, с которыми в действительности столкнулась семья Аркадия Коваленко.

Одна квартира на двоих

Аркадий — бывший воспитанник детского дома. Его мать много лет назад была лишена родительских прав. Органы опеки, направляя мальчика в детдом, закрепили за ним право собственности на долю в материнской квартире. Закрепили, несмотря на то, что квартира находилась в деревянном бараке, а Аркадию по достижении совершеннолетия пришлось бы делить кров по существу с чужим человеком. При этом чиновники все сделали по закону, действовавшему на тот момент.

Проживать под одной крышей с матерью (по возвращении из детдома и службы в армии) парень действительно не смог. Аркадий поселился в том же доме, но в соседней квартире, откуда выехали прежние жильцы. Кроме него на квадратные метры в бараке, где из благ цивилизации осталась только электроэнергия, никто не претендовал. Со временем Аркадий обзавелся семьей.

Так продолжалось до 2016 года, пока жильцы аварийного дома (он был признан таковым в 2000-х годах) не были расселены в новые квартиры, а само строение «приговорено» к сносу. В дом на улице Дзержинского, построенный по программе расселения ветхого и аварийного жилфонда, переехала только мать Аркадия, сам он вновь категорически отказался делить с ней жилплощадь. Обращался и в администрацию, и в суд, добиваясь отдельной квартиры, но городские власти ему отказали: переселенцам из ветхого жилфонда полагается одна квартира такой же площади, независимо от количества проживающих и прописанных. Таковы условия программы. В довершение ко всему администрация города выиграла судебный спор об отселении Аркадия из аварийного дома в квартиру, которая досталась им на двоих с матерью.

Синица в руках

— В 2013 году государство изменило подход к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с новыми нормами Аркадий мог бы претендовать на отдельную квартиру, — комментирует непростую ситуацию начальник городского управления социальной политики Екатерина Козлова. — Теперь за несовершеннолетним, как правило, закрепляется только отдельная жилплощадь, которую потом не придется ни с кем делить. В остальных случаях, а это около 90%, мы ставим детей-сирот на учет, они ожидают квартиру в порядке очереди. Право встать на учет ребенок получает в 14 лет, предельный возраст — 23 года. Аркадию уже за 30…

Говоря о возрасте бывшего детдомовца, Екатерина Владимировна вкладывает в эту фразу особый смысл. Она считает: как взрослый мужчина, Аркадий мог бы более конструктивно подойти к разрешению непростой ситуации.

Жилье у Коваленко есть, просто им нужно грамотно распорядиться. Невозможно жить с матерью в одних стенах — можно разменять жилплощадь. Новенькая квартира-студия площадью 37 квадратных метров с добротной отделкой вполне потянет на две квартиры на вторичном рынке — если не в городской черте, то в пригородных поселках. Кстати, по сведениям управления соцполитики, мама Аркадия уже занимается приватизацией нового жилья, если он сгоряча откажется участвовать в процессе, то действительно останется без своего угла.

К сожалению, вдаваться в подоплеку скандальной истории телевизионщики не захотели, ограничившись постановочным сюжетом с палаткой у мэрии.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды