Где в России больше рожают?
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Опубликован демографический рейтинг регионов Виктор БОБРОВ, 15 февраля 2017

В этом рейтинге каждый субъект РФ получил место в зависимости от нескольких демографических факторов. Первые три места заняли Тыва, Чечня и Ингушетия. В числе топ-10 оказались и три соседних с нами региона — ЯНАО, Тюменская область и ХМАО.

Свердловская область в середине списка, у нее 32-е место.

Рейтинг был составлен экспертами Общественной палаты России. В первую очередь аналитики обращали внимание на уровень рождаемости в регионе. По этим показателям лидируют Тыва, Чечня и Республика Алтай. Наименьший уровень рождаемости наблюдается в Тамбовской области, Мордовии и Ленинградской области.

Естественный прирост населения в нашей стране довольно слабый, но он есть. В 2015 году естественный прирост наблюдался в 43 субъектах России из 85. Свердловская область по этому показателю на 40-м месте.

По показателю коэффициента рождаемости, то есть числу рожденных детей на число женщин репродуктивного возраста, наша область заняла 25-е место, а последние три строчки — Москва, Мордовия и Ленинградская область.

Эксперты Общественной палаты оценили не только демографические показатели, но и социальную среду в регионах: уровень жизни населения, здравоохранение, здоровый образ жизни, ЖКХ и прочие. По всем этим показателям Свердловская область оказалась в средней части рейтинга. Наилучшими регионами с точки зрения социального комфорта для рождения детей были признаны Белгородская область, Санкт-Петербург и Тамбовская область. Худшими стали Иркутская область и, на удивление, Москва и Чечня.

Многие обратили внимание, что самый высокий уровень рождаемости демонстрируют регионы, чуть ли не 100-процентно дотируемые из федерального бюджета. С другой стороны, по уровню рождаемости Тюменская область заняла 9-е место, а ХМАО — 10-е, и эти регионы как раз являются скорее дающими, чем берущими.

— На желание людей заводить детей оказывает влияние сразу несколько факторов: это и традиции региона, тот же Кавказ всегда отличался многодетностью, и наличие внутренних региональных программ, скажем, дотирование ипотеки, — объяснил профессор УрГЭУ Максим Марамыгин. — Ипотеку за молодых родителей никто выплачивать не станет, но получить льготы по процентам они могут. А это уже влияет на готовность семьи завести второго или третьего ребенка. Наконец, важна и экономическая активность региона: чем она выше, тем, как правило, меньше будет рождаемость — женщины работают и не хотят терять хорошие рабочие места.

Немалую роль играет и доля сельского населения региона. Скажем, в Республике Алтай она составляет 70%, в Чечне — более 60%, в Ингушетии — около 40%. Коэффициент рождаемости сельского населения в России намного превышает такой же показатель у городского населения. Расходы в сельской местности ниже, терять там жителям нечего. Работы в селах мало, и женщины не боятся ее потерять — социальные выплаты на детей могут оказаться выше, чем зарплата.

Таким образом, Свердловская область с 85% городского населения и как экономически активный регион как раз вписывается в общую структуру.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды