Как «отлипнуть» от экрана
Опыт реального мира все чаще заменяется виртуальным. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Психологи бьют тревогу по поводу новой зависимости подростков Юрий МАРЧЕНКОВ, 15 февраля 2017

К этому термину — экранная зависимость у подростков — в нашей стране еще не привыкли, хотя, например, на Западе для медиков, психологов и социологов он стал привычным.

Причем проблема считается настолько острой, что в Брюсселе при Европарламенте даже создана рабочая группа по вопросам детства, спикер которой доктор философии Арик Сигман приехал с визитом в Екатеринбург.

Доктор Сигман намерен встретиться с педагогами, родителями, самими детьми и попытаться донести простую мысль: чтобы в этой жизни стать успешным, нужно обязательно получить опыт именно в реальном мире, а не в мире гаджетов и технологических наворотов. Иначе последствия могут стать плачевными. И тут вопрос стоит не столько в плоскости трудностей для детей социализироваться в дальнейшем. Медицинские исследования, о которых на встрече с журналистами рассказал д-р Сигман, однозначно говорят о том, что считать многочасовые сидения у монитора лишь пустой тратой времени неправильно — проблема приобрела медицинский характер. Мало того что подростки стали подвержены ожирению, увеличилось количество диабетиков, экранная зависимость повлекла за собой изменения и в структуре функционирования мозга.

К примеру, в Англии (по России пока данных нет) время, проведенное подростком перед экраном, стало превышать время, отведенное на сон. Следствия недосыпания весьма печальны — помимо неуспеваемости в школе стала часто развиваться еще и депрессия.

Раньше боролись с зависимостью от азартных игр, теперь психологи констатируют зависимость от Интернета, компьютерных игр, порнографии, соцсетей… Гаджеты окружают нас с утра до вечера, мы настолько привыкли к ним, что «доверяем» технике воспитание своих детей — пусть лучше по телевизору кино смотрит или в соцсетях с друзьями общается, чем неизвестно с кем болтается по улицам. Решая одну проблему, получаем другую.

Но жизнь-то не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, и экранная зависимость будет плавно перетекать от одного гаджета к другому. Возможно ли «справиться с недугом» в таком случае и выйти победителем в противостоянии с ним?

— Вопрос ведь стоит не о запрете технологий и приобщения детей к ним, — уточняет Арик Сигман, — а о времени, которое ребенок проводит у экрана телевизора, монитора компьютера или планшета. То есть о дозировке потребления.

Социологи провели небольшой опрос на улицах российских городов, выясняя у молодежи, сколько времени в день они проводят с гаджетами, — вышло в среднем по 6—7 часов. И каждый пытается посетить минимум три соцсети. А сколько времени могли бы прожить без этого удовольствия? Вопрос многих ставил в тупик и вызывал тревогу: многие уже не мыслят себя «без экрана». Лишь несколько человек легко находят замену «болталке» в соцсетях, отправляясь в горы или в длительные турпоходы.

Маленький тест: представьте, что вы общаетесь со своим ребенком, обсуждаете, как у кого прошел день, и в это время зазвонил телефон. Вы чаще всего тут же выхватываете его из кармана, прерывая разговор, ведь так? Это вопрос вашего личного предпочтения — технология виртуального общения или живой разговор с сыном или дочерью. Что предпочтете вы, то выберет со временем и ваше чадо. Дети берут пример с взрослых. Вот вам и путь борьбы с зависимостью.

КСТАТИ

В школе Штайнера в Силиконовой долине принципиально нет никаких компьютеров. И, представьте себе, 70% учеников — дети руководителей крупнейших корпораций, продающих современные технологии и убеждающие, что только с ними дети станут умнее. Бизнес и лицемерие идут рука об руку…

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды