21 августа 2017, понедельник, 07:54
«Сижу на нарах, как король на именинах»
Подростков завлекают блатной романтикой, но не говорят, что приводит она в тюрьму. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Правительство пытается поставить заслон блатной романтике Юрий МАРЧЕНКОВ, 14 февраля 2017

Об этом спорили, спорят и будут спорить, и рецепт «выздоровления», убежден, так никто и не найдет. Но волна снова пошла.

И на этот раз инициатором выступило Министерство образования — по распоряжению Президента РФ при этом ведомстве создана межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации среди молодежи.

Вроде бы ничего нового, проблема вечная — именно в подростковой среде криминал «черпает вдохновение», пополняя свои ряды. Крепка и обратная связь — к блатной романтике тяготеет все больше пацанов. Причем активность криминала и распространение этой моды (если ее так можно назвать) приняли столь серьезные масштабы, что заговорили об угрозе национальной безопасности.

— Самое большое влияние на подростков криминальные элементы оказывают в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы — люди, получившие особые полномочия от «законников». У них есть хорошая база для расширения своего влияния — криминальные «пехотинцы» из 1990-х годов. Тогда им было по 20 лет, теперь они стали сорокалетними мужчинами. Их потенциал сейчас активно реализуется.

Эти «пехотинцы» из 90-х завлекают подростков в криминальные группы и создают вокруг уголовного мира ореол романтики.

— При школах и детдомах формируются группы, где подросткам объясняют, что криминал —  это якобы модно, — говорит Кирилл Кабанов. — Создаются так называемые общаки — собирают деньги со школьников якобы для того, чтобы потом им же и помогать. Но на самом деле посылают деньги в тюрьмы и колонии.

В этой связи следует вспомнить и о так называемом движении «Арестантско-уркаганское единстве» (АУЕ) — «Уральский рабочий» в свое время одним из первых забил тревогу, рассказывая об опасности распространения АУЕ в нашем регионе, где немало колоний. Особо тревожная обстановка сложилась в Забайкалье, где блатная эстетика захлестнула почти всех подростков. АУЕ проникло в детские дома и школы, подростки совершают нападения даже на отделения полиции. Нормальный русский язык почти вытеснен, в ходу блатная лексика, внедряется воровской образ жизни. Фраза из фильма «Джентльмены удачи», над которой долгие годы потешалась вся страна, — «Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!» — перешла из разряда прикола в программу действий.

Подключился и Интернет — к примеру, как рассказала ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, один из видеороликов на воровскую тему собрал более 20,5 млн просмотров.

По мнению экспертов, криминализация подростковой среды в первую очередь связана с социальными условиями. Бытие определяет сознание. Может, и не случайно АУЕ появилось в более проблемных в социальном плане регионах России. Но пока столицы пребывали в блаженном неведении, что творится «за Садовым кольцом», бездна, перефразируя Ницше, уже начала глядеть в тебя. Отсюда понятны решительные действия президента и его требования срочного принятия мер. Причем за работой созданной комиссии будет следить Совет безопасности при Президенте России. 

Но не упущено ли время? За один год, как считает Кирилл Кабанов, системное проникновение криминала в молодежную среду не победишь. Время для профилактики во многом упущено.

Но что тут можно поделать? Петь другие песни, убрав из радио- и телеэфира шансон (в российском его понимании)? Наивно полагать, что это поможет. Или все же попытаться сделать жизнь в тех же богом забытых городках и селах Забайкалья, Сибири чуть лучше? Не закрывать там школы, больницы и клубы, строить дороги, обеспечивать работой. И то результат ощутят лишь наши потомки.

Однако если есть угроза нацбезопасности, искоренить подростковые банды, терроризирующие целые районы, поставить заслон переносу законов «зоны» в обычную жизнь — вполне возможно, считает член правления Национального совета молодежных и детских объединений России Артем Кирьянов.

И еще высокопоставленным дядям и тетям полезно почитать то, что пишут на родительских форумах. Засилье на телевидении сериалов про воров, урок, крутых бандюг бесследно не проходит. «Бригада» — это вам не «Тимур и его команда», дети начинают подражать героям современных фильмов и сериалов, в них иная романтика.

Всегда существует фактор альтернативы — если госорганы не работают с подростками, то находятся те, кто займет их место.

Напоследок приведу слова одного отца, прошедшего тюрьмы и зоны и начавшего переоценивать свою жизнь потому, что его сын стал интересоваться блатной жизнью. Вот что мужчина написал на форуме: «Романтика — это море, ужин на берегу с любимой, закат и прибой. А запах экскрементов, пота, мочи и смрадного дыхания загнанного в клетки скота — какая же тут романтика?».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды